История НЛП
24.03.11
Все началось в 1972 году, когда студент-математик 4-го курса Ричард Бэндлер, увлекшийся гештальт-терапией, решил проводить практические занятия по психологии для студентов младших курсов в университете города Санта-Круз, Калифорния. Для этого ему необходимо было найти научного руководителя, который бы контролировал проведение таких занятий. Бэндлер решил, что на эту роль идеально подходит Джон Гриндер, который приехал в университет для получения профессорского звания. Гриндер был лингвистом и имел опыт моделирования — как-то раз, находясь в рядах ВС США, он удивительно быстро выучил какой-то африканский язык, смоделировав сначала невербальное, а потом и вербальное поведение нигеров: ). И, в общем-то, ничего не говорило о том, что эта встреча в рамках занятий по психологии будет потом признана одним из величайших событий ХХ века (сейчас еще не признана).
Занятия по гештальт-терапии начались, и с самого начала Бэндлер пробовал что-то новое, отбрасывая традиционные техники в тех случаях, когда они становились непригодными. Гриндер сидел обычно в стороне и молчал. И его можно понять, ведь в помещении специально раскладывались мягкие подушки, а какой преподаватель будет слушать студента, если и так комфортно? :). Однако оказывается, что он не просто молчал, а наблюдал за поведением Бэндлера и в итоге, когда занятия по методу Бэндлера стали очень эффективными, сказал ему примерно следующее: «Чувак, у тебя классно получается. Давай я тебя смоделирую, и мы получим четко оформленные методы работы…» Бэндлер сопротивляться не стал, а после успешного моделирования его самого, они вместе решили смоделировать наиболее выдающихся психологов того времени. Сначала были выбраны Фриц Перлз (признанный гештальт-терапевт) и Вирджиния Сатир (классик семейного консультирования).
В течение двух лет эти ребята занимались моделированием Перлза и Сатир, добавляя иногда что-то свое. В результате оформилась техника работы с частями личности, что, вообще говоря, еще не было НЛП. В этот момент занятия, на которых присутствовали будущие лидеры НЛП (Фрэнк Пьюселик, Дэвид Гордон, Лесли Кэмерон (впоследствии жена Бэндлера), Джудит Делозье и Роберт Дилтс — самый-самый сейчас в НЛП: ), вышли за рамки университета.
К 1973 году ребята довольно успешно смоделировали-таки Перлза и родили на свет мета-модель, описали которую в своей первой книжке «Структура магии» (в двух томах). С этого момента можно говорить о собственно НЛП, так как мета-модель ранее никем не применялась, и вообще о ее существовании никто не знал. А чтобы ты знал (а) о том, что это такое, я тебе расскажу совсем вкратце: ). Итак, мета-модель — это стратегия конструирования речи, которая позволяет уточнить расплывчатые фразы и понять их глубинный смысл. Вроде все просто и даже элементарно, но поверь мне, это только так кажется. Ты даже не представляешь, какой может быть глубинный смысл! Ну да ладно, отвлекся я чего-то…
После метамодели группа во главе с уже знакомыми тебе мужиками развила идею репрезентативных систем и ключей глазного доступа (это когда ты думаешь о чем-то, и твои зрачки в определенную сторону дергаются). Из этого появилась идея рефрейминга (переосмысления).
В 1974 году Бэндлер и Гриндер со своей группой предприняли ряд экспериментов, в результате которых были открыты якоря и якорение, появилась первая техника якорения — «коллапс якорей».
Весной 1976 года Бэндлер и Гриндер решили-таки назвать новую психологию, в результате после недельки-другой пьянки на свет появилось название «нейро-лингвистическое программирование». Но НЛП не было бы НЛП, если бы в этом же году (а может даже чуть раньше), группа не заинтересовалась деятельностью уже глухого дальтоника Милтона Эриксона (считается лучшим гипнотизером всех времен и народов). Мало того, решено было его смоделировать (помнишь, как в мультфильме про теленка: «он и меня сосчитал!»). Моделирование продолжалось в течение 4-х лет (и было самым сложным, так как гипнотизер не давал прямых ответов на вопрос «как»), пока Эриксон не умер. В результате в НЛП были добавлены такие основополагающие моменты, как раппорт (состояние бессознательного доверия). Окончательно оформился рефрейминг, а кроме того была создана милтон-модель — искусственно туманная речь. Еще в этот период на свет появилась другая техника якорения — «изменение личностной истории».
В 1978 году состоялся первый курс «НЛП-Практик». О том, что он представляет из себя сейчас можно почитать здесь.
В 1979 году Бэндлер и Гриндер написали свою вторую книжку — «Из лягушек в принцы». Несмотря на то, что сейчас уже 2002 год, я рекомендую тебе прочитать ее первой, если ты захочешь познакомиться с НЛП — она проста и понятна. В это же время каждый из членов самой первой группы решил идти своей дорогой, а год спустя разошлись и основатели НЛП — Гриндер и Бэндлер.
История НЛП на этом не заканчивается, конечно. Просто эти перцы разъхались сейчас по всему миру, и уже не так интересно рассказывать о том, что они делают.