Свет Черной реки
14.05.11
Бердяша Отмахав по заснеженной трассе с полсотни километров, попадаешь в настоящий таежный распадок. Справа — река, слева — сопки. Меж ними тянется Новый Бердяш. Деревне за сто лет, насчитывает 535 дворов, а вот средний возраст жителей — 35 — 40 лет. Года три назад жители еще уезжали, пустовало почти два десятка домов. Сейчас — ни одного такого. Наоборот, новые появились. Поскольку и новые семьи создаются. Так, в день моего приезда еще одна пара бердяшевцев подала заявление в загс.
Улучшение демографической ситуации в этом дальнем селении связано как раз с оживлением производства. Сегодня заготовкой и переработкой леса здесь занимаются аж три предприятия. Одно из них — ООО «Луч» — возглавляет К. Н. Хисматуллин.
— Я в свое время три магазина открыл, — рассказывает Канифян Насебетдинович, — а потом один аксакал предложил взять лесопункт. Подумал: а ведь прав он. Люди уезжают, глядишь — останусь тут один со своими лавками. Вот и пошло дело. Почти тридцать человек у меня работает. В прошлом году произвели продукции более чем на пять миллионов рублей.
Рубить срубы, пилить доски — занятие для рабочих привычное. Директор же вперед смотрит. На днях запустили углевыжигательную печь. Для несведущих поясню: предназначена она для получения древесного угля. Применяют его теперь все больше для приготовления шашлыков. Скажете, с жиру лесорубы бесятся, вон сколько леса. Коли дрова да жарь хоть мамонта. Однако происходящая в обществе ликвидация экологической безграмотности выявила и такой гастрономический нюанс. То, что сгорает в мангале на воздухе, выделяет массу смол, газа и других вредных веществ, которые впитываются мясом как губкой. А этот уголь получают без доступа кислорода, в специальных герметичных емкостях, где существуют трубоотводы для влаги и прочих побочных продуктов, выделяющихся в процессе горения.
Между прочим, спросом такая продукция пользуется не только у садоводов. Она востребована и в химической промышленности, и на ряде предприятий оборонного значения.
Качество бердяшского угля выше в сравнении с углем, получаемым в условиях промышленного производства.
— Мы ведь исключительно березу используем, — говорит К. Н. Хисматуллин, — да и печь сами сконструировали.
Автором идеи является сын Канифяна Насебетдиновича, Рустам, аспирант пединститута. Пару лет назад отец дал ему задание: нам выживать надо, а ты — будущий ученый. Придумай что-нибудь.
Вот и придумали сообща. А ведь поначалу к питерцам обращались за помощью. Те предложили сдать под ключ цех за восемь миллионов рублей. Собственная разработка и строительство обошлись в три миллиона. Окупятся эти деньги, по словам директора, менее чем за полгода: за караидельский уголь в Уфе дают намного больше, чем за другой. Дело оказалось вдвое прибыльнее, нежели реализация пиломатериалов. Поэтому Канифян Насебетдинович собирается строить баню, столовую, цех упаковки, — печь будет работать круглосуточно.
А Хисматуллин тем временем «вынашивает» очередной проект — производство биотоплива. В данном случае речь идет о прессовании опилок, древесных отходов, из которых под высоким давлением получают гранулы. Они имеют высокую плотность, вследствие чего обладают высокой жароотдачей. Можно таким «горохом» топить котельные. Что, кстати, уже делают на Западе. Золы практически нет — раз в год необходимо чистить топку, а топливо вдвое дешевле электроэнергии и газа.
— Сама жизнь заставляет думать, — улыбается директор. — Да и настроение к этому располагает. Президент к нам неоднократно приезжал, когда такое было при прежних руководителях? Интересуется нашей жизнью, помогает решать проблемы. Вот и мы стараемся.
У Нового Бердяша — новая жизнь.
Источник: «Республика Башкортостан» № 24