Место работы — тайга
14.05.11
ООО «Луч» наращивает объемы заготовки и обработки древесины
Этот район республики издавна считается лесным. На протяжении веков и последних десятилетий, вплоть до наших дней, он кормил и продолжает кормить здешних жителей. В прямом и переносном смысле. Правда, в начале девяностых годов отлаженная лесхозовская система страны стала приходить в упадок. Не избежали печальной участи и соответствующие таежные структуры Башкортостана. Но везде ли реанимирована необходимая всем нам отрасль? Конечно, нет. Потому и продолжается хищнический вывоз леса в Карелии, на Дальнем Востоке.
— Мы пошли по-другому пути, — говорит глава администрации МР Караидельский район И. Г. Мусин. — Во-первых, удалось сохранить базу действовавших производств. Во-вторых, республика делает все для того, чтобы сохранялись и наши деревни, было кому работать. Ну и, в-третьих, главенствуют у нас интересы общие, а не каких-то толстосумов.
В данном случае Ильдар Гаязович имеет в виду вот что. Возрождение лесозаготовок связано, конечно же, с частной инициативой. Но инициативу эту проявляют не какие-то мифические московские магнаты, а свои люди, взявшие на себя ответственность за состояние дел в таежных селениях. Один из них — директор ООО «Луч» К. Н. Хисматуллин.
— В настоящее время валка леса идет у нас полным ходом, — говорит Канифян Насебетдинович. — Мужики, как они сами считают, пашут по-черному. За квартал, например, доставили к месту обработки три тысячи кубических метров сырья. Все это на счету одной бригады, состоящей всего из семи человек.
Поступающая древесина превращается в доски, брус, срубы и т. д. В общем, во все то, в чем нуждаются жители других районов и городов Башкортостана.
— Скоро производительность труда повысится, — замечает директор, — поскольку приобретаем новую технику. Импортную. Она в пять раз эффективней отечественной. А это значит, у рабочих повысится и зарплата.
В самой деревне лесозаготовителей тоже грядут перемены: вот-вот будет сдан подвесной мост через Юрюзань. Грузоподъемностью пять тонн. То есть по нему смогут проезжать легковые машины. И вообще снимается проблема, возникающая в Новом Бердяше в период большой воды. Деньги на сооружение объекта выделены из бюджета республики.
Так что жизнь продолжается. С начала года в деревне уже сыграли несколько свадеб. Готовятся к торжествам следующие пары. А это значит, не за горами очередные новоселья.
Альфред СТАСЮКОНИС. Караидельский район.
Источник: «Республика Башкортостан» № 57