Что такое Изоллат? — Отвечает автор
Что такое Изоллат? На этот вопрос на страницах портала РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕТЬ отвечает автор, разработчик и производитель этого уникального материала – Беляев Виталий Степанович, доктор химических наук, Генеральный директор ООО «Специальные технологии» (г. Екатеринбург, Россия)
03.08.11
Изоллат представляет собой микроскопические, заполненные разряженным воздухом керамические и силикатные микросферы, которые находятся во взвешенном состоянии в жидкой полимерной композиции. Эта композиция делает материал легким, гибким, растяжимым и обладает хорошей прилипаемостью к покрываемым поверхностям.
Взаимодействуя с ведущими предприятиями оборонного комплекса и Академии наук России удалось разработать уникальный продукт, который не уступает по своим качествам, а по ряду свойств даже превосходит, аналогичные продукты зарубежных фирм.
Главным фактором, позволяющим применять жидко-керамическое покрытие в качестве теплоизолирующего слоя, являются микросферы, которые благодаря их особому расположению после высыхания покрытия преломляют, отражают и рассеивают лучистое тепло. Высокие защитные свойства покрытия достигаются с помощью связующего — водной эмульсии полимерных смол.
Изоллат обеспечивает высокие теплоизоляционные, а так же звукоизоляционные свойства, прекрасную адгезию на любой поверхности, хорошую антикоррозионную защиту, паропроницаемость, гибкость, привлекательный внешний вид, широкий диапазон температур на покрываемых поверхностях (от -60°С до +500°С), высокую стойкость под воздействием ультрафиолетовых лучей, предотвращает образование конденсата на холодных металлических поверхностях и трубопроводах, предотвращает образование наледей на крышах и ЛЭП.
Технико-экономическое сравнение показывает, что теплоизоляция на основе покрытия Изоллат толщиной от 2 до 20 мм (с использованием комбинированных схем) соответствует 60–80 мм минеральной ваты или 40 мм пенопласта и позволяет обеспечивать теплоизоляцию объектов с рабочими температурами до 500°С, при этом сметная стоимость изоляции одного кв. м. поверхности ниже на 20–30%; реальный срок службы минеральной ваты и пенопласта 3–5 лет, а покрытия Изоллат — 10–15 лет.
Применение изоляционного материала Изоллат
Сверхтонкая теплоизоляция используется для покрытия стен, фасадов и крыш зданий, помогая удерживать им тепло, а также для промышленного и котельного оборудования, трубопроводов различного назначения (снижая теплопроводность), металлических конструкций (огнезащита).
Изоллат эксплуатируется в температурных пределах от -60°С до +500°С (600°С в пиковом режиме) обеспечивая не только тепло-, но и звукоизоляцию, антикоррозийную защиту, предотвращая образование конденсата.
Диапазон температур, в которых Изоллат эффективен, уникален, аналогов нет не только среди отечественных материалов, но и во всем мире.
Сверхтонкая теплоизоляция Изоллат безопасна и экологически чиста, что подтверждается сертификатами качества (включая сертификат соответствия).
Использование теплоизоляции снижает теплопотери помещений, трубопроводов, промышленных агрегатов, что приводит к значительно экономии производственных мощностей, повышает износостойкость покрытий. В большинстве случаев для решения подобных задач требуется использование различных изоляционных материалов, которые не всегда легко совместить. Для комплексной защиты трубопроводов и промышленного оборудования достаточно нанести только эту жидкую теплоизоляцию, что экономически выгодно.
Водоэмульсионная суспензия Изоллат разработана на основе нанотехнологий: полые керамические микросферы, наполненные разряженным воздухом, насыщают жидкую полимерную композицию. Жидкая теплоизоляция покрывает поверхность как краска, наносить ее легко как кистью, так и специальным распылителем, а после высыхания образует прочный полимер. Эти свойства исключают перерасход «Изоллата», обеспечивая равномерность изоляционного покрытия.
Разновидности материала Изоллат
Изоллат-01
предназначен для вертикальных поверхностей — это внутренние и внешние стены зданий, крыша. В отличие от большинства популярных изоляционных материалов, жидкая теплоизоляция может применяться и в уже отстроенных, старых зданиях. После нанесения «Изоллата» стены (крыша) получают защиту от влаги, а их теплопотери снижаются в 2–5 раз (в зависимости от толщины покрытия и причин теплопотерь).
Изоллат-02
паропроницаемая изоляция используется при температуре носителей от -60 до +170 градусов. Водонагреватели, промышленное и котельное оборудование, а также наружные стены зданий получают комплексную защиту от влаги и перегрева (переохлаждения). Особенности структуры и консистенции жидкой теплоизоляции обеспечивают хороший контакт с поверхностями, исключая образование «воздушной подушки».
Изоллат-03
с антипиреновыми добавками. Такой материал не подвержен горению и может использоваться в диапазоне температур от -60С до +150С (до +170С в пиковом режиме).
Изоллат-04
негорючая сверхтонкая теплоизоляция выдерживает температуру теплоносителя до +500С (+600С в пиковом режиме), используется для теплопроводов с перегретым паром и промышленного оборудования. Такой температурный диапазон не имеет аналогов во всем мире, разработка уникальна в своем роде.
Изоллат-05
огнезащитная теплоизоляция для металлических конструкций, также защищает от коррозии. Перед нанесением требуется зачистить металл от следов ржавчины, а если конструкция будет подвержена нагреву в +160С и выше, то предварительно стоит покрыть ее кремне-органическим лаком.
Изоллат-нано
покрытие обеспечивающее теплоизоляцию наружных стен с эффектом фотокатализа и их самоочищения от органических загрязнений.
«Изоллат» — сверхтонкая теплоизоляция, использование которой не требует ни специальных навыков, ни особого оборудования. Тонкий слой покрытия, во-первых, плотно прилегает к изолируемой поверхности, во-вторых, не требует какой-либо дополнительной обработки. Покрытие «Изоллат» выглядит как слой матовой белой краски.
Изоллат опробован на промышленных объектах и в жилищно-коммунальном хозяйстве России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Проводятся испытания материала в Германии, Сербии, Чехии.
Источник: РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕТЬ