Полимерно-песчаная кровля: в прицеле двух «К»
05.04.11
Выбор кровельного материала в коттеджном и малоэтажном строительстве — проблема далеко не столь простая, как может показаться стороннему наблюдателю. Как любой другой материал, используемый в этой сфере, кровля должна с одной стороны обеспечивать комфортность проживания, вписываться в облик строения, подчеркивая индивидуальность хозяина, его социальное положение и жизненные ценности. А с другой — иметь высокие потребительские качества, вроде гидро- и звукоизоляции, коррозийной устойчивости, ремонтопригодности и пр.
Впрочем, весь набор характеристик хорошей кровли можно свести всего к двум — правильная кровля должна быть красивой и крепкой.
Насколько отвечает поставленным требованиям относительно молодой на рынке материал — полимерно-песчаная черепица?
Полимерно-песчаная черепица появилась на российском рынке строительных материалов несколько лет назад и сразу вызвала живейший интерес строителей и заказчиков. При высокой схожести с классической керамической черепицей ее вес оказался в два раза меньше (что снизило требования к обрешетке). Также полимерпесчаная черепица проста в монтаже и стоит дешевле керамической. Полимерная основа этой кровли хорошо заглушает удары дождя и града, что по сравнению с металлочерепицей выставляет ее в лучшем свете (снижение расходов на звукоизоляцию). Те же полимеры обеспечивают и высокую устойчивость полимерпесчаной черепицы к кислоте (кислотные дожди) и грибку. Все эти преимущества позволяют производителям полимернопесчаной черепицы объявлять минимальную 15-летнюю гарантию при общем сроке эксплуатации в 50-100 лет.
Однако, у полимерпесчаной черепицы есть и недостатки. Не все отечественные красители, используемые при производстве этой черепицы, устойчивы к выгоранию, а заводы-производители не всегда могут обеспечить полностью и в срок комплекты доборных элементов. Впрочем, большинство производителей полимерпесчаной черепицы используют качественные импортные красители, а проблему комплектации кровельщики чаще всего решают самостоятельно, закупая доборные элементы.
Источник: www.vashdom.ru