Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

Устройство дренажа ⎯ статья компании «ООО «Центр Комплектации «Строительные Материалы и Технологии»»

$
0
0

Устройство дренажа

13.07.11

Ранее для устройства закрытых дренажных систем использовали керамические или асбестовые трубы. Перед укладкой в них делались пропилы или сверлились дыры. Такие трубы имели существенные недостатки, как при монтаже, так и при эксплуатации.

Прежде чем приступить к устройству дренажной системы, необходимо сделать инженерно-геологическое обследование участка и получить сведения:

— о коэффициенте фильтрации грунтов;

— высоте капиллярного поднятия грунтовых вод;

— данных о глубине сезонного промерзания грунтов.

Для обеспечения эффективной работы дренажной системы следует тщательно выполнить выбор:

— диаметра труб;

— типа труб (с геотекстилем, без геотекстиля);

— глубину заложения труб;

— угол наклона труб.

Выбор внутреннего диаметра дренажных труб зависит от осушаемой площади. Чем больше внутренний диаметр дренажной трубы, тем выше ее пропускная способность.

Дренажные трубы с геотекстилем рекомендуется применять в песчаных и смешанных грунтах (суглинки). Геотекстиль предохраняет дренажные трубы от заиливания и попадания вовнутрь песка, тем самым существенно увеличивает срок службы всей дренажной системы. Также применение дренажных труб с геотекстилем позволяет уменьшить количество фильтрующих дренажных обсыпок и, в определенных случаях (например, при укладке дренажных труб в средне- и крупнозернистых песчаных грунтах) полностью отказаться от них.

Глубина заложения дренажных труб в общем случае зависит от уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта, чтобы проточная вода не замерзала в трубах.

• В дренаже сельскохозяйственных угодий глубина заложений труб зависит от вида выращиваемых растений, типа грунта и особенностей рельефа территории. Средняя глубина дренажа составляет: 0,7 – 0,9 м – для лугов и выпасов; 0,8-1,1 м – для пашен, овощных, плантаций фруктовых кустов, посадки деревьев; 1,1-1,5 м – для садов.

• Максимально допустимая глубина укладки труб ограничена степенью осушения грунтов, так как при отсутствии регулярного полива значительную долю питательных веществ растения получают от грунтовых вод.

При возможности повреждения дренажных труб тяжелыми машинами во время возделывания почвы или сборки урожая рекомендуемая глубина заложения не менее 0,7 м при этом желательно использовать дренажные трубы с кольцевой жесткостью SN6 и выше. Если планируется проведение глубоких агромелиоративных работ (напр. пашня с углублением), то глубина дренажа должна быть соответственно увеличена так, чтобы они превышали глубину запланированных работ на 0,3 – 0,4 м.

• При дренаже инженерных объектов глубина заложения дренажных труб зависит от уровня понижения грунтовых вод относительно уровня подземных частей строений.

Принято, что уровень грунтовых вод должен находиться ниже уровня подземных строений на глубине: 0,3 – 1,0 м в песчаных грунтах; 0,6 – 6,0 м в суглинки и глиняных грунтах.

• При дренаже дорожного полотна рекомендуемый уровень понижения грунтовых вод 1,2 – 1,5 метра ниже края дороги.

Рекомендуемый угол наклона дренажных труб для глинистых и суглинистых грунтов 3 мм/м, для песчаных грунтов не менее 5 мм/м. Наибольший угол наклона определяется исходя из максимально допустимой скорости течения воды в дренажных трубах – до 1,0 м/сек.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

Trending Articles