Виды и сорта трав используемые для газонов
В этом разделе вы сможете найти ценную информацию о ключевых характеристиках нужного вам вида травы.
12.07.11
Мятлик луговой
Poa pratensis L.
Мятлик луговой часто встречается в естественных условиях произрастания на почвах, богатых минералами и гумусом, как в северном, так и в южном полушариях. Выведены узколистные сорта с отличными газонными качествами. Мятлик луговой — это жизнеспособная трава с сильными подземными побегами и прямостоячими облиственными побегами. Расти начинает ранней весной. Отрастает облиственной массой, подходящей для скашивания и чистого среза. Мятлик луговой хорошо переносит вытаптывание. Благодаря подземным побегам может восстанавливаться после больших повреждений. Более новые сорта характеризуются большей густотой стояния, чем старые. Хорошо переносит жару, что делает Мятлик луговой подходящим партнером в травосмесях с Овсяницей тростниковой.
Тимофеевка мелколистная
Phleum bertolonii DC
Мелколистная тимофеевка выращивается в холодных, влажных регионах. Выносливость таких условий у мелколистной тимофеевки гораздо выше, чем у других трав. Это особенно важно там, где происходит затопление поверхности газонов в зимний период.
Клевер белый
Trifolium repens L.
ДЛФ-ТРИФОЛИУМ специализируется на селекции белого клевера для газонов. Белый клевер в смесях с тонкими травами делает газон более зеленым и здоровым без добавления азота. Обычные кормовые сорта белого клевера не подходят для этих целей. Они не переносят многократного скашивания. Новый вид клевера — Микроклевер, с очень маленькими листьями – это прорыв в создании газона, благоприятного для окружающей среды и переносящего низкое скашивание.
Мятлик обыкновенный
Poa trivialis
Мятлик обыкновенный используется в смесях для затемненных участков с высокой влажностью. Мятлик обыкновенный также подходит для пересевания травы на полях для игры в гольф (гринз) в жаркие сезоны. В данном случае выбор травы имеет большое значение.
Райграс многолетний
Lolium perenne L.
Райграс пастбищный — это одна из самых быстроукореняющихся газонных трав. Предпочитает мягкий климат, однако может переносить температуры до -16°С -18°С без снежного покрова. При наличии снежного покрова райграс пастбищный переносит еще более низкие температуры. В регионах с умеренным климатом райграс пастбищный является действительно многолетней травой с высокой жизнеспособностью. Может выращиваться на всех типах почв за исключением очень влажных. Райграс пастбищный бывает, учитывая выход в трубку и рост весной, ранним, средним или поздним. Поздние сорта предпочтительнее, так как они образуют меньше стеблей в середине лета. Это дает возможность при меньших затратах труда иметь красивый газон. За одним исключением, когда все газонные травы диплоидные. ДЛФ-ТРИФОЛИУМ имеет один тетраплоидный сорт с улучшенной переносимостью факторов стресса, таких как засуха и болезни. Характерной чертой райграса пастбищного является очень высокая устойчивость к изнашиванию благодаря быстрому отрастанию побегов и листьев. Это делает его важным составляющим спортивных газонных смесей.
Овсяница красная
Festuca rubra L.
Овсяница красная произрастает на многих естественных лугах со всеми типами почв и при довольно различных условиях влажности. Овсяница красная растет относительно медленно в год посева. Имеет очень тонкие и узкие листья и большую густоту побегов. Хорошо растет при разных условиях, но особенно отмечена своей выносливостью к засухе и довольно бедным почвам. Очень морозо- и засухоустойчива. Может переносить некоторое количества воды на поверхности газона в зимний период. Выносит затенение лучше большинства других трав.
Существует три типа овсяницы красной для газонов:
Овсяница красная красная (Festuca rubra rubra)Овсяница красная волосовидная (Festuca rubra trichophylla)
Овсяница красная жесткая (Festuca rubra commutata)
Овсяница красная красная (Festuca rubra rubra)
Овсяница красная красная наиболее сильная и приспосабливающаяся трава из всех трех типов. Формируя сильные подземные побеги, она может быстро покрывать образующиеся пустые места на газоне. Переносит экстремальные летние температуры лучше, чем другие типы овсяницы красной. Овсяница красная красная укореняется быстрее, чем трихофулла и коммутата. Может использоваться индивидуально или вместе с другими типами овсяницы для гарантии здорового газона.
Овсяница красная волосовидная (Festuca rubra trichophylla)
Овсяница красная трихофулла имеет короткие подземные побеги, что обеспечивает ремонт газонов, но медленнее, чем в случае овсяницы красной красной. Большая густота побегов позволяет этому типу травы переносить низкое скашивание. Высокая переносимость засоленности делает ее пригодной для посева на обочинах дорог и в парках, где в зимний период дороги и дорожки посыпаются солью.
Засухоустойчивость и переносимость затенения у овсяницы красной трихофуллы выше, чем у других типов овсяницы. Этот тип особенно хорошо проявляет себя в мягком прибрежном климате.Овсяница красная жесткая (Festuca rubra commutata)
Овсяница красная коммутата не имеет подземных побегов (рыхлокустовая трава), но обладает наиболее плотным отрастанием наземных побегов из всех трех типов овсяницы. При использовании коммутаты в смесях необходимо добавлять один из других типов овсяницы с корневищами (или Мятлик луговой) для обеспечения ремонта пробелов в газоне. В холодных регионах коммутата является важным компонентом из-за своей высокой зимоустойчивости в сравнении с другими овсяницами. Так как побегов очень много, то коммутата является неотъемлемым компонентом смесей, пригодных для низкого скашивания. Особенно актуально для golf greens (гольф гринз).
Овсяница овечья
Festuca ovina L.
Овсяница овечья — это один из видов травы с наименьшими требованиями для произрастания. Растет на всех типах почвы, найдена также во многих регионах на естественных лугах с легкими сухими почвами. Виды овсяницы жестковатой, близкие к исходным, имеют голубоватый цвет. Сорта отбираются по их очень высокой засухоустойчивости, переносимости жары и зимостойкости. Эти сорта являются отличными в смесях для газонов с небольшой интенсивностью изнашивания: для обочин дорог, насыпей, дюн и т. д. Также играет важную роль в домашних газонах. Новые улучшенные сорта подбираются по цвету и характеристике листьев овсяницы красной. Имеет плотную густоту стояния. Хорошо переносит затенение – на том же уровне, что и овсяница красная.
Полевица побегоносная
Agrostis stolonifera L.
Полевица побегоносная используется в основном на гольф-полях (гринз), благодаря ее очень высокой способности к возрождению и густоте побегов. Это делает ее хорошо адаптирующейся к низкому скашиванию, что актуально для таких газонов. Полевица побегоносная также может использоваться в смесях для очень плотных домашних газонов из-за ее мягких листьев и плотности стояния.
Полевица тонкая
Agrostis capillaris L.
Полевица тонкая широко используется на гольф-полях (гринз) в смесях с Овсяницей красной. Не требует больших затрат. Хорошо переносит низкое скашивание. Высокая плотность побегов. Легко адаптируется к изменениям условий выращивания.
Овсяница тростниковая
Festuca arundinacea L.
Овсяница тростниковая является одной из наиболее засухо- и жароустойчивых трав с высокой выносливостью к вытаптыванию. Благодаря большой и глубоко проникающей корневой системе может снабжать себя влагой в то время, когда другие травы останавливаются в росте. Это означает, что овсяница тростниковая остается зеленой в сухие летние периоды и переносит высокие температуры. Структура листьев овсяницы тростниковой довольно грубая в сравнении с другими газонными травами. Однако новые сорта значительно улучшены в сторону более узких листьев и густоты стояния. Листья овсяницы тростниковой обычно темно-зеленого цвета. Зимоустойчивость зависит от сорта. Имеются сорта с меньшей зимоустойчивостью для регионов вокруг Средиземного моря и сорта с высокой зимоустойчивостью для более континентального климата. Овсяница тростниковая укореняется довольно быстро, хотя не так быстро, как райграс английский. Устойчивость к заболеваниям в целом высокое.
Источник: www.dlf.ru