Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

Оптимизация налогообложения ⎯ статья компании «Консалтинговая компания ООО «А-Финанс»»

$
0
0

Оптимизация налогообложения

Хотите платить меньше налогов?

01.07.11

Актуальность оптимизации налогообложения на предприятиях различных форм собственности и различных по масштабам своей деятельности очень велика. Это связано, прежде всего, с нынешней финансово-экономической ситуацией в мире и в России в частности. В условиях, когда спрос на производимую продукцию падает, издержки предприятий растут, а внутренние резервы уже исчерпаны, перед бизнесом стоит ряд очень сложных вопросов, касающихся сохранения своих позиций на рынке, восстановления своей платежеспособности, «неухудшения» ситуации в будущем. В это время каждый пытается удержаться «на плаву». Одним из способов достижения поставленных задач является оптимизация налогообложения на предприятии. Существуют как законные методы оптимизации, так и незаконные. Можно выделить основные моменты оптимизации налогообложения:
Если мы говорим об оптимизации «в черную», то здесь есть несколько основных способов, как то:
• использование в практике «фирм-однодневок» для целей снижения налоговой базы преимущественно по НДС и налогу на прибыль;
• использование «фирм-однодневок» для выведения денежных средств компании, путем их обналичивания;
• использование откровенных недоработок или каких-то коллизий, которые содержит законодательство;
• выплата заработной платы в конвертах и так далее.
Основными преимуществами методов незаконной оптимизации являются их дешевизна, доступность и скорость получения результата, однако отрицательные моменты таких методов очевидны — это риски при выявлении данных правонарушений, которые в некоторых случаях могут привести руководство компании, использующей данные незаконные методы, и к уголовному преследованию, риск рейдерского захвата, неэффективность в среднесрочной и долгосрочной перспективах в плане кредитования, доверия со стороны государства и потенциальных партнеров.
Что касается законных методов оптимизации, то нужно оговориться, что данные методы являются, как правило, дорогостоящими, трудозатратными и требующими специальных квалифицированных знаний в области юриспруденции, бухгалтерского учета и налогообложения, экономики и финансах на предприятии.
Основные направления законных методов оптимизации следующие:
• оптимизация налоговой нагрузки компании за счет дробления бизнеса на составляющие части с «головным центром» — холдинговые структуры;
• передача части работ на аутсорсинг, или выделение отдельных подразделений компании в самостоятельные хозяйствующие единицы;
• аутстаффинг, или аренда персонала;
• максимальное использование всевозможных льгот, предоставляемых бизнесу в соответствии с законодательством, в том числе применение организацией специальных налоговых режимов.
Преимущества законных методов очевидны — отсутствие рисков со стороны контролирующих органов, эффективное построение системы финансового управления на предприятии и определение центров ответственности, положительный эффект в среднесрочной и долгосрочной перспективах.
В нынешней финансово-экономической ситуации все больше руководителей обращают свое внимание на предложения фирм, занимающихся ведением бухгалтерского и налогового учета, проведением анализа и аудита на предприятии, т. е. на аутсорсеров. Выгоды данного сотрудничества очевидны:
1. Приобретение нового квалифицированного партнера, готового всегда прийти на помощь;
2. Снижение затрат на содержание собственного персонала, его обучение, повышение квалификации,
3. Экономия материальных затрат — на содержание рабочего места, приобретение оргтехники, канцелярских товаров и прочее;
4. Страхование рисков, связанных с налоговыми проверками.
Однако, выбор аутсорсера, которому можно доверить, например, ведение бухгалтерского учета компании, не так уж прост. В последнее время конкуренция на рынке данного вида услуг сильно ужесточилась — появляются все новые и новые компании, которые наперебой предлагают свои услуги по демпинговым ценам с явно неадекватным качеством предоставляемых услуг. В этом многообразии лучше всего ориентироваться на:
• близость местонахождения аутсорсера к месту ведения бизнеса;
• компетентность специалистов аутсорсинговой компании в вопросах учета и законодательства;
• отношение к клиенту (индивидуальный подход)
• гибкость ценовой политики.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

Trending Articles