Пеноблок, газобетон или пенобетон
Распространенные материалы — пенополистирол, газобетон и пенобетон.
29.06.11
Пенополистирол
Популярность этого материала, усиленная активной рекламой, очень высока. Обычно мы говорим «пенополистирол» – подразумеваем «фасадный утеплитель». Но сфера его применения, конечно, шире – подкровельная изоляция, изоляция фундаментов, трубопроводов, внутренних помещений и т. д.
Что привлекает потребителей в пенополистироле? Во-первых (и чаще всего «в-главных»), относительная дешевизна. Далее следуют такие его заслуги, как низкая теплопроводность, прочность на сжатие, невысокая плотность (а значит, малая нагрузка на несущие конструкции), нетоксичность, удобство в обработке, легкость монтажа.
Пенополистирол не боится растворов кислот и щелочей, спиртов, морской воды, мыла, кремнийорганических масел, химически нейтрален к бетону, битуму, глине, извести, песку, цементу, т. е. к неорганическим материалам.
Минусов тоже немало. Теплопроводность пенополистирола со временем повышается, поскольку газы, заполняющие его поры, улетучиваются и замещаются воздухом. Паропроницаемость материала очень низкая – и это важно иметь в виду при проектировании фасадного утепления, – а водопоглощение, наоборот, хорошее. Сочетание этих свойств приводит к накоплению воды, которая, замерзая зимой, деформирует ячейки пенополистирола.
Уайт-спирит, бензин, керосин, ацетон растворяют пенополистирол за несколько минут, а пары этих веществ разлагают его за несколько дней. Поэтому, даже если органорастворимыми (алкидными, масляными) красками покрывают внутренние стены, испаряющиеся растворители оказывают разрушительное действие на теплоизоляцию из пенополистирола.
Эксплуатационные свойства пенополистирола сохраняются в температурном диапазоне от от -180 до +80 ° – а стены домов летом нагреваются до 125 °С. Для пенополистирольной теплоизоляции также вредно и ультрафиолетовое излучение, поэтому необходимо обеспечить ее защиту от солнца.
И наконец, далека от идеальной пожаробезопасность полистирола. Приведем цитату из доклада специалиста ФГУ ВНИИПО МЧС России профессора Николая Смирнова «Особенности и перспективы испытаний теплоизоляционных и кровельных материалов»: «Наиболее пожароопасными являются утеплители на основе пенополистирола. Этот материал при тепловом воздействии плавится и течет, поджигая все, что находится на его пути. Материалы на основе пенополистирола имеют группу горючести Г3-Г4, не выше. Так что если вы видите в маркировке подобного материала группу Г1 либо Г2, то это, как правило, ошибка. Они однозначно относятся к материалам легко воспламеняемым или уверенно воспламеняемым, высоко опасны по токсичности продуктов горения и обладают высокой дымообразующей способностью». Для справки: ФГУ ВНИИПО МЧС России – Федеральное государственное учреждение «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России. Является головным пожарно-техническим научно-исследовательским учреждением в Российской Федерации.
Долговечность теплоизоляции из пенополистирола сильно зависит от условий эксплуатации и степени защищенности изолирующего слоя и, по очень строгим оценкам, составляет (без утраты характеристик) 10 лет. Однако рынок пенополистирольной изоляции развивается, и специалисты считают его весьма перспективным – плюсы материала в сознании потребителей явно перевешивают.
Ячеистые бетоны
Бетон тоже делают пористым – вносят в смесь цемента, кварцевого песка и воды специальные добавки.
И получается интересный материал – ячеистый бетон: он замечательно утепляет и одновременно является конструктивным, т. е. пригодным для возведения перегородок и несущих стен.
Область применения зависит от плотности материала, которая варьируется от 300 до 1000 кг/куб. м. Не применяют его лишь для строительства фундаментов.
При добавлении в качестве порообразователя алюминиевой пудры выделяется газ (он-то и проделывает «ходы» в материале).
Смесь выдерживают в автоклаве, где она твердеет при высокой температуре и давлении. Получившийся ячеистый бетон называют газобетоном.
А если в смесь добавляют специальные пеноагенты и подвергают ее механическому воздействию, образуется пенобетон. Процесс происходит в естественных условиях.
Газобетон производится в виде блоков, пенобетон может быть как блочным, так и монолитным. Размер стандартного блока – 600х300х200 мм, что значительно увеличивает скорость кладки.
Высокая пористость ячеистого бетона обеспечивает его превосходные теплоизоляционные качества при небольшой толщине и хорошую воздухопроницаемость. Последняя обуславливает комфортный микроклимат в помещении (почти как в деревянном доме).
Оптимальная влажность воздуха исключает появление плесени и грибков. Ячеистый бетон не гниет, не поражается грызунами и вредными насекомыми, экологически безопасен, негорюч (относится к классу Г1).
Низкие транспортно-монтажные расходы, легкость обработки – также немаловажные характеристики материала. Что касается долговечности, то ячеистый бетон выдерживает до 35 циклов замораживания-оттаивания.
Безусловно, ячеистый бетон обладает недостатками, являющимися, впрочем, продолжением его достоинств. Невысокая прочность ячеистого бетона на излом, склонность к образованию трещин требуют сооружения монолитного фундамента или цоколя из тяжелого бетона. Для защиты от воздействия осадков наружные стены из ячеистого бетона следует покрывать паропроницаемыми штукатурками или «дышащими» фасадными красками либо облицовывать сайдингом или кирпичом. В последнем случае для полноценной вентиляции необходимо делать зазор между стеной и облицовкой.
Чтобы обеспечить надежное крепление к стене дверных коробок, окон, кронштейнов и т. п., придется использовать специальные дюбели или химические анкера, более дорогие, чем обычные.
Газобетон или пенобетон?
Еще совсем недавно производители газобетона могли утверждать, что производство этого материала более технологично: все параметры – от состава смеси до геометрических размеров – строго контролируются.
Пенобетон же считался «полукустарным» материалом, нередко сомнительного качества. Сейчас ситуация изменилась. Открылось много крупных предприятий по производству пенобетона, ему уделяется много внимания со стороны научно-исследовательских институтов, постоянно совершенствуются методы его получения, появляются новые разработки в этой области. И естественно, пенобетон, и пеноблоки в частности, проходит сертификацию в соответствии с ГОСТами. Из пенобетона строят целые поселки, его применяют и в городской застройке. Вместе с тем изготовление пенобетона требует значительно меньших затрат, чем производство газобетона, а конечный продукт, будучи дешевле, не уступает по свойствам газобетону, а кое в чем и превосходит его.
Теперь и пеноблоки могут похвастаться идеальной геометрией, а их покупатели избавлены от переживаний по поводу «мостиков холода», возникающих при укладке блоков на толстый слой цементного раствора. Монтаж пеноблоков производится с помощью специального клея, и аккуратные швы между ними можно не штукатурить перед отделкой стен.
Широко распространенное мнение о том, что на пенобетон сложнее наносить штукатурку, тоже устарело. Проблема замасленности готовых пенобетонных изделий отпала, когда при формовании перестали использовать отработанные масла и эмульсол, заменив эти вещества современными смазками.
Газобетон несколько прочнее пенобетона на первоначальном этапе, но по мере набора пенобетоном прочности эта разница практически нивелируется. Прочность пенобетона со временем только возрастает.
По мнению многих ученых и строителей-практиков, в пользу современного пенобетона свидетельствуют и другие отличия двух этих материалов. Специалисты отмечают сравнительно низкое влагопоглощение пенобетона, обусловленное замкнутым строением его пор (в отличие от сквозных у газобетона). Говорят также и о вытекающих из этого других плюсах пенобетона – более высоких теплозащитных и морозостойких характеристиках и, следовательно, возможности использования его в местах повышенной влажности и на стыках «холод – тепло». Более подробно этот вопрос рассмотрен в книге А. А. Портика «Все о пенобетоне».
Еще раз подчеркнем, что при всех перечисленных достоинствах пенобетона его стоимость гораздо ниже, чем стоимость газобетона.
В любом случае, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного материала, советуем проконсультироваться со специалистами и ознакомиться с результатами независимых экспертиз, благо сейчас для этого есть все условия.
Источник: журнал Ва-Банкъ РЕМОНТ