Сколько реально стоит пеноблок?
Процесс ценообразования качественного пеноблока.
28.06.11
На рынке стройматериалов вы можете встретить разные цены вроде бы на одни и те же пеноблоки. Так сейчас цены на пеноблоки плотностью D600 в диапазоне от 1800 рублей до 3000 рублей.
Ниже мы постараемся объяснить процесс ценоообразования и предостеречь вас от приобретения заведомо некачественного товара.
Как известно пеноблок состоит из цемента, песка и воды. Соответственно, на конечную цену влияют цены на исходные материалы. Если с водой и воздухом все понятно, то с цементом и песком разговор особый.
Для того чтобы получить 1 куб. м. пеноблоков плотности D600 прочностью В 2,5 (35 кг/кв. см) по ГОСТ 21520-89 нужно около 330 кг цемента ПЦ 500 Д0 (или СEM I 42,5 R) и около 210 кг кварцевого песка и добавки, описанные ниже.
Во-первых цемент — он должен быть свежий, а не валявшийся несколько месяцев на складе. Одна тонна такого цемента М 500 Д0 около 3 300 рублей. С учетом оплаты транспортных услуг, разгрузочных работ стоимость возрастает до 3800 рублей.
Во вторых — песок Стоимость мелкого кварцевого песка (модуль крупности 1,5 мм) без илистых и глинистых примесей, ухудшающих прочность блока — 580 рублей за 1 тонну (если очень повезет).
Таким образом суммарная стоимость материалов для производства 1 куб. м. пенобетонной массы — примерно 1390 руб.
В третьих — добавки Их добавляют в пенобетонный блок, чтобы при высыхании и больших перепадах температур он не трескался. Обычно, если производитель дорожит качеством, то в качестве наполнителя использует базальтовую фибру. Суммарная стоимость добавок составляет не менее 160 рублей на кубический метр. Все это позволяет получить пенобетонный блок с характеристиками, соответствующими ГОСТу. Дом, построенный из таких пеноблоков не потрескается, не обвалится.
Прибавляем затраты на воду, электричество – примерно 40 рублей.
Далее саморазлагающуюся смазку форм (для качественного отделения блоков от металла) — это еще не меньше 50 рублей. Многие производители экономят на этой позиции и смазывают формы практически бесплатным отработанным машинным маслом. А это приводит к большим проблемам при штукатурке — раствор не закрепляется на жирной стене и темный цвет пеноблоков.
Далее в раствор нужен пенообразователь, необходимый для достижения оптимальной плотности пены и одинаковых по размеру воздушных пузырьков внутри пенобетонной массы, который стоит около 70 рублей на кубометр.
Упаковка. Чтобы исключить эффект рассыхания блоков во время отстоя готовой продукции пеноблоки следует упаковывать в специальную пленку, так как в свежеприготовленном блоке содержится около 40% воды. Если ее испарение будет происходить интенсивно, то произойдет естественное растрескивание блока микротрещинами, которые, впоследствии, дадут различимые глазом трещины по всей поверхности.
Затраты на упаковочную пленку составят не менее 30 рублей.
Теперь суммируем все вышеперечисленное и получаем, что чистая себестоимость 1 кубического метра пеноблоков, произведенного с соблюдением всех (!!!) требований технологии составляет 1710 рублей.
Далее прибавляем расходы, связанные с арендой помещения под производство, зарплату рабочих и ИТР, аренду офиса, рекламные расходы, накладные расходы. Таким образом, суммарная себестоимость КАЧЕСТВЕННЫХ ПЕНОБЛОКОВ ДЛЯ КЛАДКИ НЕСУЩИХ СТЕН, действительно соответствующих ГОСТу, составит не менее 2 000 рублей без учета прибыли производителя. При этом необходимо учитывать, что данные суммы приведены для предприятия, выпускающего не менее 70 куб. метров продукции в сутки, работающего без выходных в круглосуточном режиме.
Таким образом, получается, что если вы решили купить пеноблок стоимостью менее 2200 рублей за 1 куб. м., то либо производитель работает без собственной прибыли, либо вы покупаете пеноблоки, которые можно использовать только для строительства внутренних перегородок, так как они по своим прочностным характеристикам не пригодны для использования в несущих конструкциях.
Выбирая товар только по цене, задумайтесь о составляющих этой цены!