Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

Лизинг как договор финансовой аренды ⎯ статья компании «ООО «Спектр+»»

$
0
0

Лизинг как договор финансовой аренды

Лизинг как договор финансовой аренды!!!

09.06.11

Термин лизинг происходит от английского слова «leasing» — аренда. В английском языке существует понятие оперативного и финансового лизинга. Оперативный лизинг соответствует понятию обыкновенной аренды в российском законодательстве, а финансовый лизинг — финансовой аренды, или лизингу. Поэтому, употребляя термин «лизинг» применительно к России, имеем в виду финансовую аренду или то, что соответствует английскому «financial leasing».
Лизинг (согласно федеральному закону «О лизинге») — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату на определенный срок на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем. Следовательно, лизинг является видом предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование финансовых средств в приобретение имущества в собственность и передачу его в аренду.
Лизинговые отношения рассматриваются законодательством как инвестиционные и осуществляемые в рамках треугольника: поставщик (производитель) — лизингодатель (инвестор) — лизингополучатель (пользователь).
Лизинг — это комплекс имущественных отношений, возникающих в связи с приобретением имущества и последующей передачей его во временное пользование.
Это договор финансов. аренды, по которому лизингополучатель (арендатор) может использовать имущество, принадлежащее лизингодателю (арендодателя) и приобретенное по заказу лизингополучателя, за определенную периодическую плату. Важнейшим элементом этого договора является то, что юридическая собственность (сохраняемая лизинговой компанией) отделяется от экономического использования актива (находящегося во владении арендатора). Лизинговую компанию интересует способность арендатора осуществлять арендную плату, а не его кредитная история, активы или собственный капитал. Такой договор особенно удобен новым, малым или средним предприятиям, не имеющим длительной финансовой истории. Обеспечением сделки является само лизинговое имущество.
Иными словами, лизинговая компания (лизингодатель) по просьбе лизингополучателя приобретает имущество (оборудование) и отдает в пользование с условием обязательного постепенного выкупа в течение срока договора. Фактически роль лизингодателя заключается в финансировании покупки имущества и обеспечении его доставки, установки, наладки и пуска. Право собственности на переданное имущество остается за лизинговой компанией до момента полного расчета по договору.
Предприятию или предпринимателю совсем не обязательно иметь в собственности имущество, чтобы работать и получать прибыль. Достаточно располагать правом использования этого имущества в течение определенного срока. Это особенно важно для тех предприятий, которые не располагают необходимыми средствами для приобретения оборудования в собственность. Механизм лизинга позволяет им приобрести право пользования оборудованием на определенный срок за посильную арендную плату. Также предусматривается вариант, когда оборудование переходит в собственность предприятия по истечении оговоренного срока пользования им.
По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды? и продавца.
Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.
Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.
Объектом лизинга может быть движимое и недвижимое имущество.
Движимое имущество — все, что не относится к недвижимости: машины, оборудование, средства вычислительной техники, транспортные средства и пр.
Недвижимое имущество: здания, сооружения, воздушные суда, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
В качестве объектов лизинга наибольшей популярностью пользуются сельхозтехника, строительная и дорожная техника, автотранспортные средства и авиационная техника, телекоммуникационное оборудование; значительна доля специального оборудования для горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности.
Что касается субъектов лизинга, токлассический лизинг предусматривает трехсторонний характер взаимоотношений, то есть в лизинговой сделке принимают участие три субъекта. Субъектами лизинга могут быть резиденты или нерезиденты РФ. Состав субъектов лизинга сокращается до двух, если продавец и лизингодатель являются одним и тем же лицом.
Лизингодатель (арендодатель) — лицо, которое специально приобретает имущество для сдачи его во временное пользование;
Лизингополучатель (арендатор) — лица, получающего имущество во временное пользование;
Продавец (поставщик) — лицо, продающее имущество, являющееся объектом сделки.
Участие трех субъектов в лизинговой сделке является отличительной чертой финансовой аренды от обыкновенной.
Преимущества лизинга:
— с помощью лизинга предприятие получает возможность решить проблему нехватки денежных средств по покупке оборудования;
— отнесение лизинговых платежей на себестоимость продукции позволяет уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль;
— участники лизинговой операции могут применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не более 3;
— лизинг позволяет лизингополучателю более оперативно обновлять производственные мощности;
— лизингодатели располагают хорошей маркетинговой информацией о состоянии рынка и качественных характеристиках товара;
— в отличие от кредита при лизинге возврат средств возможен в форме продукции, произведенной на полученном по договору лизинга оборудовании;
— гибкость проведения лизинговых платежей с учетом характера использования предмета лизинга, срока использования;
— низкая вероятность отказа лизингополучателя от выполнения обязательств по договору лизинга;
— возможность получения льгот по уплате таможенных платежей в случае использования схемы международного импортного финансового лизинга.
Необходимо учесть, что несмотря на все вышеперечисленные преимущества, у лизинга имеются и недостатки:
— лизинг представляет собой сложную сделку и требует согласования интересов большого количества ее участников;
— в некоторых отраслях оборудование может устареть раньше, чем закончится срок действия договора;
— предприятие приобретает право распоряжения имуществом только после выполнения всех обязательств по договору лизинга.
Преимущества лизинга для лизингодателя
1. Безопасность сделки — право собственности на актив остается за лизингодателем.
2. Согласованность расходов — расходы и доходы от инвестиций идут параллельно.
3. Четкая определенность лизинговых платежей.
4. Уменьшение негативных последствий изменения конъюнктуры рынка — устанавливаются долгосрочные отношения с пользователем и относительно стабильные лизинговые платежи.
5. Возможность использования налоговых льгот.
Преимущества лизинга для продавца (производителя) имущества
1. Проведение активного маркетинга.
2. Установление обратной связи — оперативное выявление конструктивных недостатков оборудования.
3. Снятие риска неплатежа — оплату и гарантии берет на себя лизинговая компания.
4. Средство эффективной рекламы.
5. Повышение спроса на вспомогательное оборудование.
6. Ускорение темпа обновления выпускаемой модели.
7. Уменьшение негативных последствий изменения конъюнктуры рынка.

Сравнительная характеристика лизинга:

— Стопроцентное кредитование.
— Отсутствие крупных единовременных затрат.
— Оптимальное соотношение собственного и заемного капитала.
— Временное высвобождение денежных средств.
— Большая гибкость соглашения.
— Снижение риска устаревания оборудования.
— Преимущества бухгалтерского учета имущества.
— Налоговые льготы.
— Амортизационные льготы.
— Возможность более низкой процентной ставки.
— Меньший риск заемщика.
— Расширение круга потребителей.
— Возможность покупки оборудования в конце срока арендного договора.
— Повышение остаточной стоимости вследствие инфляции. Сложность организации.
Лизинговые сделки имеют разные схемы, две простейшие из них приведены на рис. 1 и 2.
1. Будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенном имуществе, самостоятельно подбирает располагающего этим имуществом продавца.
2. Лизингополучатель обращается к будущему лизингодателю с просьбой о его участии в сделке. 3-4. Лизингодатель покупает у поставщика выбранное лизингополучателем имущество.
5. Лизингодатель передает имущество лизингополучателю на оговоренных условиях.
1. Будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенном имуществе, обращается к лизингодателю и поручает ему выбрать продавца.
2-3. Лизингодатель находит продавца и покупает у него имущество.
4. Лизингодатель передает имущество лизингополучателю на оговоренных условиях.
Особенностью лизинговой сделки является то, что собственность на предмет лизинга сохраняется за лизингодателем, а лизингополучатель приобретает его лишь во временное пользование, то есть право пользования имущества отделяется от права владения им. За обладание этим правом лизингополучатель платит лизинговой компании соответствующие суммы — лизинговые платежи, размер и график перечисления которых определяются условиями двустороннего лизингового договора (соглашения).
Лизингополучатель в зависимости от того, как договорятся стороны, по истечении срока договора может приобрести объект сделки по согласованной цене (остаточной стоимости имущества), продлить лизинговый договор на прежних (скорректированных) условиях или вернуть оборудование владельцу.
По отношению к арендуемому имуществу лизинг делится на чистый, предусматривающий, что все расходы по обслуживанию принимает на себя лизингополучатель; полный, при котором лизингополучатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества, и частичный — на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.
По типу финансирования лизинг делится на срочный, когда имеет место одноразовая аренда имущества, и возобновляемый, при котором по истечении первого срока договор лизинга продлевается на следующий период. Разновидностью возобновляемого лизинга выступает генеральный лизинг, позволяющий лизингополучателю дополнить список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.
В зависимости от состава участников (субъектов) сделки различаются следующие виды лизинга:
1. прямой лизинг, при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг (двусторонняя сделка). По действующим в настоящее время российским правилам лизинговая компания обязательно должна быть участником лизинговой операции, поэтому в России операции прямого лизинга невозможны;
2. косвенный лизинг, предусматривающий передачу имущества в лизинг через посредника;
3. раздельный лизинг (акционерный) — лизингом с участием нескольких компаний поставщиков, лизингодателей и с привлечением кредитных средств у ряда банков, а также со страхованием лизингового имущества и с возвратом лизинговых платежей с помощью страховых пулов.
Сегодня лизинг является важным источником среднесрочного финансирования предприятий во многих странах, будь то малые предприятия или предприятия, занимающиеся запуском орбитальных спутников. Лизинг выгоден всем участникам сделки. Лизингополучателю он позволяет превращать имеющиеся в наличии у предприятия небольшие финансовые ресурсы в производственные капиталовложения, а лизингодателя интересует поток денежных средств (лизинговый платеж) в период использования оборудования, а не объем активов либо собственного капитала лизингополучателя или его кредитная история. В силу того что инвестирование происходит в основные средства, предприятие может приступить к производству и генерировать достаточный доход для внесения лизингового платежа.
Лизинговые компании избегают проблемы нецелевого использования фондов лизингополучателем, так как следить за целевым использованием оборудования гораздо проще, нежели контролировать использование денежных средств. С точки зрения продавца лизинг способствует сбыту его продукции. В целом же развитие лизинговой отрасли положительно влияет на экономическое развитие по нескольким направлениям.

И, наконец, взаимовыгодное сотрудничество предполагает использование деловых связей партнеров. Лизингодатель, специализирующийся на лизинге определенного вида оборудования, нередко имеет возможность приобретения оборудования на более выгодных условиях, что ведет к снижению стоимости лизинговой сделки по сравнению с кредитом и к сокращению расходов лизингополучателей. Лизингодателю, имеющему возможность использовать свои профессиональные и деловые связи, легче решать ряд вопросов:

с банком — по кредитованию, а со страховщиком — по страхованию различных рисков по сделке на условиях, экономически более выгодных и полезных для лизингополучателя, чем при кредите;

с поставщиками (продавцами) техники — по условиям поставки, монтажа, обслуживания, а также коммерческого кредитования лизинговой сделки и тем самым ее удешевления;

с таможенными брокерами — по предмету лизинга, что позволяет уменьшить издержки и сократить сроки поставки техники;

с субъектами рынка (включая государство) — по защите интересов лизингополучателей.

Таким образом, лизинг является наиболее эффективным и доступным механизмом модернизации и обновления основных средств. Он создает дополнительную конкуренцию на рынке финансовых услуг, увеличивает объем капитальных вложений, открывает новые возможности производства и сбыта машин и оборудования, позволяет исключить нецелевое использование денежных средств. При этом, конечно, не стоит забывать о целесообразности применения лизинга в том или ином проекте. Оценка преимуществ и недостатков лизинга может быть произведена с учетом индивидуальных особенностей конкретного проекта. Для каждого проекта должен быть проведен тщательный анализ количественных показателей, учитывающий как положительные, так и отрицательные стороны заключенного лизингового договора и последствия для всех сторон сделки. К сожалению, многие промышленные предприятия до сих пор предпочитают приобретать оборудование за счет традиционных источников финансирования (прибыли, амортизации, привлеченных средств), не принимая в расчет возможности и перспективы лизинга. Внедрение лизинга в качестве ведущего механизма модернизации фондов позволит промышленным предприятиям выйти на новый уровень организации производства…

Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

Trending Articles