Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

Краски ⎯ статья компании «ООО «Топ Комплект»»

$
0
0

Краски

07.06.11

Кра́ски — общее наименование для группы цветных красящих веществ, предназначенных для непосредственного использования в той или иной сфере быта. По химическому составу пигменты и изготовленные из них краски разделяются на минеральные (неорганические соли или оксиды металлов) и органические (сложные соединения, в основном растительного или животного происхождения). И те и другие могут быть естественными (природными) и искусственными (синтетическими).

КраскиЧаще всего под словом «краски» подразумевают суспензии пигментов или их смеси с наполнителями, в связующем — олифе, ПВА-эмульсии, латексах или других пленкообразующих веществах. Краски наносят непосредственно на имеющийся материал или на грунт
НазначениеКраски могут быть предназначены для раскрашивания или для окраски предметов для создания живописных полотен, росписей, для получения декоративных покрытий. После высыхания или полимеризации краски образуют окрашенную однородную пленку, обычно непрозрачную или полупрозрачную. Еще одним очень важным назначением красок является защита окрашиваемой поверхности. Они защищают Металлы от коррозии, а древесину от иссыхания и гниения.

Состав красокПигменты являются одной из составных частей красок и эмалей. От типа пигмента зависят цвет лакокрасочного покрытия, его укрывистость, а также устойчивость к действию атмосферных факторов, химических реагентов и высоких температур. Пигменты обладают определенным цветом, благодаря способности избирательно отражать лучи видимого света. Свет, попадая на поверхность краски, проходит через прозрачное для них связующее, частично отражаясь от поверхности пленки по всему диапазону спектра создавая эффект зеркальной, блестящей поверхности (блик). Пигмент поглощает лучи избирательно: одна часть лучей, составляющих спектр дневного света, поглощается, а другая отражается от поверхности пигмента создавая в наших глазах определенное цветоощущение. Например, если пигмент поглощает фиолетовые, синие, зеленые, желтые лучи и отражает красные, то и поверхность воспринимается как окрашенная в красный цвет. Пигмент, отражающий почти весь падающий на него свет, кажется белым, а пигмент, поглощающий падающие на него световые лучи по всему спектру — черным. Основными цветами следует считать три — красный, синий и желтый. Смешивая их между собой, можно получить фиолетовый, оранжевый, зеленый. Наложение одной прозрачной краски на другую краску носит название «лессировка». Следует иметь в виду, что, смешивая пигменты между собой, мы получим равномерно окрашивающую краску, только тогда, когда показатели плотности пигментов близки. Цветные краски — хроматические; сочетания черного и белого — ахроматические цвета.

СвязующиеСвязующими веществами в живописи (кроме техники фрески и силикатной живописи) являются растворенные, эмульгированные или суспендированные в воде или ином растворителе клеи животного или растительного происхождения, смолы, углеводороды, растворимые в воде или в маслах, твердеющие масла, полимеры. Связующие служат в красках пленкообразователями — веществами создающими при отверждении твердую, прочную пленку удерживающую в своем составе пигменты и наполнители. Краски подразделяют на кроющие или корпусные — создающие непросвечивающий слой, и на лессировочные — дающие прозрачный или полупрозрачный слой.

РастворителиРастворитель используют в красках для снижения вязкости способствующей удобству нанесения. Используемый растворитель напрямую зависит от природы связующего вещества. В качестве растворителей используются вода, масла, спирты, кетоны, эфиры и иные углеводороды.

Статья Краски из энциклопедии Брокгауз и Ефрон (Данный фрагмент сохранен, так как во многих случаях традиционные названия остаются актуальными. Введены ссылки на основные краски и пигменты. )

Краски, употребляемые для живописи — Пигменты, употребляемые для живописи, большей частью минерального происхождения (Минеральные краски), и лишь небольшое число их органические соединения (Краски органические). Первоначально служили для этой цели почти исключительно вещества, находимые в природе готовыми — земли, но в ближайшее к нам время и преимущественно в текущее столетие приготовляется сверх того большое число К. искусственным путем в лабораториях и на фабриках. Из них очень немногие принадлежат к числу определенных химических соединений, остальные более или менее сложны. Число К. для живописи, в настоящее время фабрикуемых и предлагаемых в торговле, превосходит 300, если судить о них по различным их названиям. Но эти названия не выражают собой и обыкновенно даже не напоминают состава К. и ничто не гарантирует, что тот или другой фабрикат выпускается всегда одного и того же состава. Для судьбы произведений искусства, существующий порядок фабрикации К. весьма неблагоприятен и потому художники многих стран, также как и собиратели художественных коллекций, искали и ищут выхода из этого положения. Технология К. в наше время достигла больших успехов: во Франции, Германии и Англии сделано несколько систематических попыток исследования многих свойств К. ; однако, вопросы о прочности их нельзя считать окончательно решенными. Для художника важнее всего оптические свойства К., то есть постоянство цвета, но цвет или вернее тон К. зависит от молекулярного или частичного состояния красочного вещества, которое меняется от многих, часто неуловимых причин. Можно добыть К. (напр. киноварь), по-видимому, одинакового состава различными химическими процессами: получится во всех случаях К. одного цвета, но различных тонов. Некоторые К. изменяются в тоне от действия света, хотя химический состав их нимало при этом не изменяется. Тон К., измельченной в порошок, зависит от способа измельчения; то есть от формы и размеров частичек порошка. Поэтому для фабрикации К. одного и того же тона надо выполнить ряд процессов в полной точности одинаковых. Так как нередко небольшое изменение порядка этих процессов или введение добавочных, по существу второстепенных приемов, может благоприятно или неблагоприятно повлиять на тон К., то возникло много фабричных секретов в этом деле.

К. в редких случаях употребляется сухой (в пастели или живописи цветными карандашами), в большинстве же случаев сухая К. смешивается с какой-либо жидкостью, которой составные части потом или испаряются, или изменяются вследствие ряда химических процессов, происходящих под влиянием света, воздуха и красочного вещества, по окончании которых К., приготовленная на такой жидкости, засыхает и становится твердой. Посредством стирания сухой К. на той или другой жидкости получается однородная красочная масса, из которой порошок в большинстве случаев не осаждается в течение нескольких лет. Такими жидкостями служат главнейшее — или вода, с некоторым количеством клея или гумми, или растительное масло, иногда с некоторым количеством воска и смол. К., стертые на растворе гумми в воде с прибавлением некоторого количества сахара и глицерина, суть водяные или акварельные К. (употребление их см. Живопись). Водяными К. пишут на бумаге, реже — на подготовленном квасцами полотне, водяные клеевые К. служат также для живописи на штукатуренных или особо приготовленных стенах (живопись темпера, живопись фреской). Акварельные К. с примесью белил называют гуашью. Масляными К. (употребление масляных К. — см. Масляная живопись) пишут на холсте, дереве, металле; поверхность обыкновенно подготовляется для принятия К. — грунтуется. К. смешиваются с растворами воска для живописи на стенах (см. Энкаустика — живопись восковыми красками). Для наложения К. употребляются разного рода кисти и шпатели; во всяком из отделов живописи, смотря по роду К., употребляются различные принадлежности (см. Художественные принадлежности). К. (именно сухой материал), годные для одного рода живописи, напр. масляные, могут быть негодны для другого, напр. для фресковой живописи или для акварели, и обратно. Здесь будут рассмотрены лишь масляные и акварельные К., других же родов К. описаны в соответственных статьях этого Словаря. Лаки, особый род К., суть соединения растительных пигментов с магнезией и глиноземом. Лаки прозрачны, тона многих очень красивы, но по степени противостояния свету они гораздо ниже минеральных. (см. Лаки-краски). Дальнейшее изложение предмета в этой статье подразделено на следующие части: 1) по именование К. главнейших цветов с кратким указанием химического состава главнейших из них и с описанием их физических свойств. Способы фабрикации красочного материала, подробности об их химическом составе изложены в соответственных технических статьях, напр. белила, кобальт, ультрамарин, К. минеральные и т. п. 2) Высыхание масляных К. и другие изменения их. 3) Выбор К. 4) Приготовление К. I. Перечисление красок.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

Trending Articles