Культура эпохи Возрождения
Эпоха Возрождения
05.06.11
Эпоха Возрождения, или Ренессанс, — двухсотлетняя эпоха расцвета искусства и науки, начавшегося в Италии около 1350 года, и распространившегося по всей Европе.
Еще в конце XIV века, Италии была богатейшей и самой густонаселенной частью Европы. В то время она была разделена примерно на 250 городов-государств, где правили богатейшие и знатнейшие семейства. Именно здесь произошел бурный всплеск в развитии культуры и науки. Ученые выдвигали новые идеи об устройстве окружающего мира, образованные люди заново открывали искусство и философию Древнего Рима и Греции. Двухсотлетняя эпоха открытий и перемен известна как эпоха Возрождения.
Италия сохранила большую часть наследия древнеримской цивилизации, хотя оно и было надолго передано забвению. Лишь в середине XIV века, ученые начали переписывать античные рукописи и распространять их. В них содержались сведения об истории древнего мира и труды по архитектуре, науке и искусству.
В Италию попали также произведения древних греков, находившиеся в Константинополе до его покорения турками в 1453 году, Философские, литературные и научные труды античных авторов произвели на мыслителей эпохи Возрождения сильное впечатление, они решили возродить дух классических времен. Возник новый тип мышления – гуманизм, отводивший человеку центральное место в мироздании.
Богатые аристократы, правившие итальянскими городами, платили за переписку рукописей. Могущественный флорентийский род Медичи не жалел денег на искусство. Лоренцо Медичи, правившего Флоренцией с 1469 по 1492 года, даже прозвали Великолепным за то, что он собрал вокруг себя самых выдающихся ученых и художников своего времени. Франческа Сфорца, ставший миланским герцогом в 1450 году, тоже прославился как щедрый меценат.
В эпоху Возрождения появились такие великие художники, как Микеланджело и Рафаэль, которые создали новый стиль в живописи, при этом внесли большой вклад в ее развитие. Отойдя от средневековых канонов с их схематизмом, они стали изображать людей более естественными, на фоне реальных пейзажей и интерьеров. К 1424 году Томмазо Мазаччо украсил церкви Флоренции прекрасными фресками. В тот же период Филиппо Брунеллески возводил изумительные по архитектуре здания. К числу его шедевров принадлежит капелла Пацци во Флоренции.
Умение сочетать несколько разных занятий характерно для творцов эпохи Возрождения.
Микеланджело Буонарроти прославился, прежде всего, как ваятель, автор знаменитой скульптуры «Пьета», но при этом он был и живописцем, и поэтому и даже руководил строительством собора Святого Петра в Риме в 1547 году.
Но наибольшей разносторонностью отличался Леонардо да Винчи, ставший воплощением гуманистического идеала всесторонне развитого человека. Леонардо был не только гениальным художником, создавшим великие полотна, архитектором и скульптором, он обладал огромными познаниями и сделал важные открытия в области математики, естественных наук, механики. К числу самых прославленных деятелей эпохи Возрождения принадлежат и художники Джотто, Боттичелли и Рафаэль, скульпторы Донателло и Гиберти, архитектор Браманте.
Новые веяния из Италии охватили и другие страны Европы. Университеты в Оксфорде, Кембридже и Париже стали центрами идей эпох Возрождения. Их распространению способствовали такие мыслители, как Эразм Роттердамский и Томас Мор, которые пытались пересмотреть некоторые религиозные догмы и реформировать Церковь. Глава «северных гуманистов», Эразм ставил человека выше церкви – для того времени это была дерзкая мысль. В Голландии и Германии идеалы Возрождения были подхвачены такими художниками, как Ван Эйк, Дюрер и Хольбейн, выработавшими особый северный стиль живописи. В Англии Шекспир и Спенсер совершили революцию в поэзии и театральном искусстве. А в 1600 году Мария Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха IV, привезла с собой в Париж итальянских ремесленников, художников и скульпторов, что еще более способствовало распространению новой культуры в Европе.
Возрождение – новый этап в культуре, переход к культуре нового времени, для которого характерна опора на античную эстетику.
Джордж Вазари ввел термин «Ренессанс».
1. Это новый тип мышления и веры, особый духовный образ жизни и поведения.
2. Это яркий пример общекультурной переориентации.
3. Основой культуры эпохи Возрождения стал поиск человеческой индивидуальности.
4. Эстетический и этический идеал Ренессанса – это образ свободного универсально-творческого человека, который создает сам себя. Кружок Humana studia – ренессансный гуманизм. Гуманисты отказываются от схоластики, изучают точные науки. Искусство воспринимается и изучается через призму науки.
5. Манифестом Возрождения стал трактат Джованни Пико Делла Мирадолла «Речь о достоинстве человека». Человек сам должен определять свое место в окружающем мире, либо возвыситься над природой посредством своих способностей, либо снизиться до уровня животного. Главная мысль Ренессанса = это утверждение величия и красоты человека. Таким образом, общим выводом гуманистов этой эпохи было признание безграничных возможностей человека в деле совершенствования себя и окружающего мира.
Источник: Владислав Протасов