Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

Искусство XVII века ⎯ статья компании «Художник Владислав Протасов — Портрет с фотографии на заказ, живопись, скульптура, портрет на заказ»

$
0
0

Искусство XVII века

Нет изображения Искусство

05.06.11

XVII век – это мировоззренческий переворот, это переход от безграничной веры и прославления человека, от представлений, где человек-герой был в центре к диссонансу человека и мира, а затем к новому утверждению человека как частицы огромного, бесконечного разнообразного и подвижного мира.
Человек – это не средоточие мироздания. Он находится в сложных взаимоотношениях со средой, государством и обществом. Ренессансное чувство безграничного могущества человека утрачивается, появляется осознание ограничений его возможностей, которые теперь соотносят с реальными условиями общественной жизни. Художественная культура была связана с реалиями действительности. Это были новые мотивы и новая форма взаимосвязи образа с действительностью.
Человек в искусстве XVII века выступает в более явном соотношении с обстоятельствами его жизни и окружающей среды. В творчестве художников стала заметна тенденция к показу отдельных явлений жизни – пейзаж и натюрморт. Вершиной живописи становится реалистический портрет, где наглядно представлены изменения образа человека. В Ренессансе человек – собирательный тип, а в XVII веке человек предстает во всей своей психологической сложности, неоднозначности. Отсюда появление портретных серий, где человек показан в разных душевных состояниях.
Художественная культура представлена двумя разными художественными школами: классицизм и барокко, а также школа внестилевой линии в развитии искусства.
Отличительные черты барокко – мистика, фантастичность, иррациональность, экспрессивность, резвость и приземленность. Преобладают религиозные, мифические и мистические мотивы. Стилевые приемы – гиперболичность, эффективность и патетика. Величие Ренессанса сменяется динамикой барокко. Основные пути развития искусства XVII века – итальянская, испанская, фламандская, голландская и французская школы.XVII век – «золотой век» в испанской живописи. Основные черты – преобладание средневековых и готических традиций, элементы мавританского искусства.
Было два заказчика – двор и церковь. Религиозные идеи воплощаются в образах идеальной действительности. Цветом не передают красоту, а лишь усиливают напряжение. Показана ничтожность человека перед силами природы.
Рибальда. Жанровая живопись, зарисовка харчевных пирушек. Пастозное письмо – краска накладывается широкими мазками, интенсивные цвета, четкая пластика.
Хупепа Рибера. Его привлекали человеческие страдания, изображение калек и яркой индивидуальности человека. Его образы отличаются монументальностью, статичностью, отсутствием пейзажа.
Веласкес. Нет религиозной темы. Отдельные портретные зарисовки. Главным в творчестве стал жанр парадного портрета. Погрудное изображение. «Портрет Иннокентия десятого» написан в белой и красной краске (использовано 15 оттенков). Барочная композиция «Венера с зеркалом». «Менине» — совмещение автопортрета, изображение натуры и мизансцены.
В архитектуре сочетаются элементы испанского средневекового искусства и мавританского зодчества.

Источник: Владислав Протасов


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

Trending Articles