Медицинские перчатки: на что обращать внимание при покупке?
хирургические перчатки могут быть хорошими и не очень…
05.06.11
**Быстрое распространение опасных инфекций, в частности СПИДа и вирусных гепатитов, обусловливает определенные требования к медицинским перчаткам как к главному средству защиты медработников и пациентов. Эффективность защиты достигается при условии сохранения механической целости смотровых или хирургических перчаток во время манипуляций. Несмотря на очевидность необходимости использования медицинских перчаток как обязательного средства индивидуальной защиты, 25% медицинских работников игнорируют это требование (Kaczmarek R.G. et al., 1991). Около 3% новых перчаток могут иметь различные дефекты, что является следствием нарушения технологии производства изготовителем (Otis L.L., Cottone J.A., 1989). Каждая четвертая перчатка повреждается во время оперативного вмешательства, создавая угрозу инфицирования. При этом топография повреждений свидетельствует, что чаще всего повреждаются те участки кисти, которые несут более высокую функциональную нагрузку, а именно указательный и большой пальцы доминантной кисти (Greco R.J., Garza J.R., 1995). Средняя частота повреждения перчаток во время оперативного вмешательства для членов операционной бригады такова: хирурги — 38,61%, медицинские сестры — 34,18%, ассистенты — 21% (Bliss S., Alexander-Williams J., 1992). Зависимость частоты повреждения перчаток от продолжительности оперативного вмешательства приведена в таблице (Green S.E. et al., 1992).
Продолжительность оперативного вмешательства | Частота повреждения перчаток, % |
---|---|
15 мин. | 3 |
до 45 мин. | 22,3 |
45-90 мин. | 31,2 |
90-120 мин. | более 40 |
более 2 ч. | 90,6 |
Какие требования необходимо соблюдать при работе в перчатках?
1. Необходимо подбирать перчатки нужного размера. Выбор перчаток зависит от характера выполняемой манипуляции.
2. Следует надевать чистые перчатки перед проведением манипуляций, связанных с контактом со слизистыми оболочками или поврежденной кожей.
3. Использовать стерильные перчатки для манипуляций в асептических условиях.
4. Манипуляции с кровью или другими биологическими жидкостями необходимо производить в латексных перчатках (перчатки уменьшают количество инокулята крови, который передается при случайном уколе использованной иглой).
5. Использование дополнительной пары перчаток уменьшает частоту повреждений при работе с острыми инструментами в 2-4 раза (Cohen M.S. et al., 1992).
6. Снимать перчатки нужно очень осторожно, чтобы избежать загрязнения кожи рук. Порванные или протекающие перчатки к применению непригодны.
Чтобы правильно выбрать медицинские перчатки, необходимо учесть характер выполняемых манипуляций, время использования перчаток, наличие в анамнезе аллергических реакций и др. Особенности работы медицинского персонала, в первую очередь хирургов, требуют обеспечения высокой тактильной чувствительности кожи рук. При этом имеет значение не только толщина материала перчаток, но и его эластичность, способность сохранять надежный контакт с кожей на протяжении всего времени работы, не менее важны минимизация потовыделения, достаточная абсорбция пота, текстурирование наружной поверхности перчаток для обеспечения надежной фиксации хирургического инструментария даже при контакте с биологическими жидкостями.
Перчатки выпускаются стерильными и нестерильными. При этом надо понимать, что стерильные лучше, потому что при их упаковке в конверт происходит дополнительный контроль качества. Потенциально процент брака у нестерильных перчаток всегда выше. Нестерильные перчатки делятся на упакованные в коробки (in box) и упакованные навалом (in bulk), у вторых процент брака будет еще выше.
В результате многолетней работы мы пришли к выводу, что перчатки большинства российских импортеров, заявленные с AQL 1.5 не выдерживает этих требований. Если Вы будете это иметь в виду, Ваша эйфория по поводу удивительных цен будет сильно омрачена. Практически, покупая дешевые перчатки, вы оплатите и весь брак, который не сможете использовать, и свои затраты по отбраковке, и не забудьте про компенсации хирургам, если они останутся недовольными.
Фантастики не бывает, в итоге получается та же цена, что и у качественных перчаток.
Известно, что все медицинские перчатки одноразового применения. Производитель не дает никаких гарантий на перчатки при их повторном применении. Если продавец вам внушает обратное, то скорее всего он просто некорректен. Для того, чтобы повторно использовать перчатки, их необходимо помыть, просушить, опудрить, упаковать и простерилизовать. Никто не даст гарантии, что при этих операциях не произойдет деструкция материала, кроме того при такой обработке не происходит даже контроль целостности перчаток, не говоря уж о микротрещинах. С какой стати надевать перчатки, если не уверен в их целостности?
К сожалению, раздражение кожи и аллергия от контакта с латексными перчатками не редкость. Если вы приобретаете дешевые перчатки, вам придется иметь в виду, что количество технологических отмывок таких перчаток сведено до минимума, а уровень протеинов в таких перчатках достаточно высок. Для чувствительной кожи это гарантирует аллергическую реакцию. Вы можете также поинтересоваться, применялись ли в технологии такие компоненты, как тиурам и меркаптобензотиазол. Сейчас лучшие производители уже не употребляют таких токсичных компонентов.
Удивительно, но факт: мало кто покупая стерильные хирургические перчатки требует результаты теста на пирогенность. Такие перчатки безусловно должны быть апирогенными.
Всегда просите паспорт качества ваших перчаток (от производителя). Тогда вопросов будет гораздо меньше. Если вам не могут предоставить такой паспорт, скорее всего вас пытаются ввести в заблуждение по поводу качества перчаток.
И, наконец, самое главное: когда вы определились, какие перчатки Вам нужны, не забудьте оценить их уровень качества. К сожалению, часто ограничиваются отбором и испытанием образцов перчаток — этого недостаточно.
Было бы неплохо, если бы вы попросили международный сертификат (CE, TUV) — это является некоторой гарантией того, что товар соответствует качеству образцов, которые вам предложили испытать. При таком высоком уровне конкуренции, которая сложилась в мире, практически не осталось производителей перчаток, не имеющих этих сертификатов. Понятно, что все европейские и американские производители по определению обязаны их иметь. Кстати, их осталось очень немного: самая низкая себестоимость производства перчаток из натурального латекса в странах Юго-Восточной Азии. Там производится до 80% мирового объема перчаток. Европейские и американские хирурги давно уже надевают малазийские перчатки. Вопрос не в стране происхождения перчаток, а в их качестве.
Если в ответ на вопрос о качестве перчаток вам отвечают: «сделано в Америке или в Европе», без колебаний требуйте сертификат CE или TUV.
Итак, при всем многообразии перчаток, можно сказать, что бывают они хорошими и не очень. **
Источник: Эта статья ДиаКлон