КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ? ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ…
03.06.11
У вас наконец появился столь желанный участок земли за городом. Близка к осуществлению мечта о загородном райском уголке, где ваша семья будет отдыхать в летние месяцы и выходные дни, а может быть и жить постоянно. Но для того, чтобы эта мечта сбылась, необходимо обустроить ваш участок. И главным элементом обустройства конечно же является строительство дома. Для того, чтобы помочь вам разобраться во всем многообразии предложений на строительном рынке и выбрать для себя вариант дома, соответствующий вашим желаниям и, что немаловажно, возможностям и предназначена эта статья.
ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ ДОМ
В Подмосковье основными конкурирующими материалами являются кирпич и древесина. Попробуем оценить основные достоинства этих двух строительных материалов. К основным достоинствам древесины относится:
-низкая теплопроводность, по сравнению с кирпичом, что позволяет снизить толщину стен;
-малый удельный вес, что избавляет от необходимости сооружения больших фундаментов;
-быстрый прогрев дома, построенного из дерева;
-уникальные влагорегулирующие свойства, благодаря которым в деревянном доме гарантировано отсутствие сырости в холодное время года;
-красота натурального дерева, благодаря которой деревянные дома приобретают неповторимый облик;
-возможность использования при изготовлении деревянных домов разнообразных декоративных элементов, недоступных при применении других материалов;
-более низкие сроки строительства по сравнению с кирпичом;
-при прочих равных условиях дома из дерева в 1.3-1.5 раза дешевле кирпичных.
К основным достоинствам кирпича относятся:
-долговечность;
-высокая противопожарная стойкость;
-прочность.
Вам решать, из какого материала вы будете строить свой дом, однако, поскольку наш сайт посвящен строительству деревянных домов, то далее мы будем говорить только о них.
КАКОЙ ДОМ ВЫБРАТЬ
При выборе типа проекта для своего дома вы прежде всего должны определить, как много времени в году вы будете в нем проводить. В зависимости от назначения дома подразделяются на следующие типы:
-садовые домики или дачные домики предназначены для сезонного проживания, поэтому с точки зрения теплового обеспечения и планировки требования к ним ниже, чем к другим типам домов, что приводит к снижению стоимости;
-коттеджи — это просторные дома для постоянного или временного проживания. К ним требования более высокие, например, по наружной температуре эксплуатация рассчитывается до -25°, соответственно и стоимость коттеджей выше;
-дома для постоянного проживания — это строения со всеми необходимыми для жизни атрибутами, включая газо- и водоснабжение и. т. д. Чаще всего они строятся двухэтажными или мансардными.
По количеству этажей деревянные дома, как правило, строят одно-или двухэтажными. Экономически очень выгоден промежуточный вариант — мансардные дома, — когда под жилую площадь используют чердачное пространство.
ФУНДАМЕНТ
Основное назначение фундамента — принять нагрузку от веса здания и передать ее на грунт. Для того, чобы выбрать достаточную ширину подошвы фундамента и глубину его залегания при наименьшей стоимости, необходимо знать тип грунтов в данном регионе и глубину их промерзания. Ширина подушки фундамента рассчитывается по формуле, см:
b=N/L (R-yh),
где N — вес здания (снега, крыши, перекрытия, стен, цоколя, окон, потолка, полов и. т. д. ), приходящийся на конкретную ось, кг;
L — длина фундамента под конкретной осью, см;
R — расчетное сопротивление грунта, кг/см2;
y — объемная плотность материала фундамента, кг/см3;
h — высота фундамента, см.
Для обеспечения большей надежности вес здания при расчетах для несущих стен необходимо увеличить на 20-30%. Длина фундамента L предполагает расчет ленточного фундамента. При использовании для дачных домиков столбчатого фундамента после расчета площади ее нетрудно раскинуть на несколько площадей столбов.
ТИПЫ СТЕН
В зависимости от конструкции различают бревенчатые, брусчатые и каркасные стены домов. Бревенчатые стены наиболее трудоемки в изготовлении и требуют привлечения специалистов, однако по эксплуатационным и эстетическим качествам им нет равных. Основой бревенчатого дома является сруб — четырехстенная конструкция, образованная из горизонтально уложенных друг на друга бревен, соединенных в углах врубками. Существует несколько методик выполнения угловых врубок, основными из которых считаются рубка «в чашу» и «в лапу». При рубке «в чашу» бревна выводятся за границы угла на 25-40 см. При этом увеличивается расход древесины, однако углы дома хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Кроме того, сруб, выполненный рубкой «в чашу» считается наиболее устойчивым. Рубка «в лапу» более сложна и требует большей тщательности и точной подгонки бревен. Если подгонка выполнена неточно, то дом будет продуваться. Преимуществом рубки «в лапу» является меньший расход древесины. Брусчатые стены менее трудоемки и менее материалоемки по сравнению с бревенчатыми, поэтому брус чаще используется при строительстве небольших дачных домиков. К отрицательным свойствам брусчатых стен следует отнести то, что они являются более продуваемыми, особенно в углах. Если дома со стенами из бруса будут эксплуатироваться зимой, то их необходимо дополнительно утеплять. Каркасные стены наиболее просты в изготовлении и экономичны по расходу древесины. Но изначально, при изготовлении каркасных стен используют внутренний утеплитель. Каркасная технология оправдана для небольших садовых домиков, предназначенных для сезонного проживания.
Конечно, при строительстве дома необходимо знать еще великое множество нюансов, о которых невозможно рассказать в одной статье. Поэтому мы рекомендуем вам перед тем, как строить дом, почитать специализированную литературу или же обращаться к специалистам, которые построят для вас дом с учетом как всех необходимых технологий, так и ваших пожеланий.