Что такое венчурное кредитование?
Краткая информация
28.05.11
Венчурное финансирование
Venture financing
Венчурное финансирование — финансирование новых предприятий и новых видов деятельности, которые традиционно считаются высоко рискованными, что не позволяет получить для них финансирование в виде банковского кредита и других общепринятых источников.
Венчурное предприятие
Venture company
Венчурное предприятие — относительно небольшое предприятие, занимающиеся прикладными научными исследованиями и разработками, проектно-конструкторской деятельностью, внедрением технических нововведений с неопределенным заранее доходом.
Различают:
1. внутренние венчуры — малые внедренческие фирмы, выделяемые из структуры корпораций на период создания и освоения новации;
2. внешние венчуры — малые независимые внедренческие фирмы, которые включаются в сферу деятельности крупных корпораций путем предоставления им финансовых средств, консультаций, экспериментальной базы и т. д.
Венчурный банк
Венчурный банк — банк, созданный для кредитования рисковых проектов — разработок с неопределенным или весьма отдаленным по времени эффектом. В случае успешного осуществления проектов венчурный банк получает часть учредительского дохода, определенную долю прибыли от внедрения инновации.
Венчурное кредитование
Потребность в первоначальном капитале для старта нового дела испытывает большая часть начинающих предпринимателей. Другая часть растущего бизнеса активно ищет инвестиции для приобретения основных средств, которые позволят нарастить обороты и занять определенную долю на рынке.
Создание нового бизнеса сопряжено со многими трудностями. Преодолеть эти трудности способна новая финансовая индустрия — венчурный капитал. Это понятие у многих ассоциируется с банковским кредитованием или благотворительностью.
Но на самом деле значение слова «венчурный» происходит от английского «venture"-рискованное предприятие или начинание.
Венчурный капиталист самостоятельно принимает решение о выборе того или иного объекта для внесения инвестиций, участвует в работе совета директоров и всячески способствует росту и расширению бизнеса этой компании.
Инвестиции направляются либо в акционерный капитал закрытых или открытых акционерных обществ в обмен на долю или пакет акций, либо предоставляются в форме инвестиционного кредита на срок от 3 до 7 лет.
Процентная ставка по таким кредитам предоставляется в форме венчурного кредита.
Основной интерес во вложении средств в идею или в бизнес, который в течение 3-7 лет увеличит свою стоимость в несколько раз по сравнению с первоначальной суммой инвестиций.
Ни инвестор, ни его представители не берут на себя технические, рыночные, управленческие, ценовые и прочие риски, кроме финансового.
В случае неуспеха венчурный капиталист имеет потери в размере вложенных инвестиций, а в случае успешного развития событий получает на несколько порядков выше первоначально вложенных средств. Поэтому венчурные инвесторы не заинтересованы в распределении прибыли в виде дивидендов, а предпочитают всю полученную прибыль реинвестировать в бизнес.
Поиск и отбор компаний — важная составляющая процесса инвестирования. Критерием оценки для венчурных инвесторов является способность компании к быстрому развитию.
Финансовый риск венчурного инвестора может оправдать только соответствующее вознаграждение, под которым понимается возврат денежных средств на вложенный капитал выше среднего уровня.
Возврат на вложенный капитал IRR — общепринятый показатель измерения вознаграждения. Расчет показателя IRR — дело в достаточной степени не простое, поэтому, по нашему мнению, оправданно использование такого показателя, как процентное приращение выручки компании. Рост продаж приводит к улучшению и других показателей, прежде всего — рыночной доле компании, поэтому у венчурного инвестора увеличивается возможность продажи за большую сумму принадлежащего ему пакета акций. Объем продаж компании, растущий в пределах не менее 40 — 50% в год, отвечает ожиданиям венчурного инвестора.
Что такое венчурное финансирование и как его привлечь?
Если вы открываете новый бизнес, рассчитывать на банковские кредиты не приходится — финансовые структуры считают финансирование такого рода деятельности рискованным мероприятием. В этом случае выходом может стать венчурное финансирование — привлечение венчурных инвестиций. Такие инвестиции предоставляются, как правило, высокотехнологичным компаниям.
Задача венчурного инвестора — вложить деньги в перспективный малый или средний бизнес и получить сверхприбыль, продав свою долю в компании.
Венчурный капитал может поступать из различных источников. Это могут быть деньги крупных компаний, государства, специализированных инвестиционных фондов или банков.
Главная цель венчурного инвестора — получение сверхприбыли после продажи своей доли в компании. И самое первое, что делает инвестор — выбирает объект для венчурных инвестиций.
По словам специалистов, главный акцент при поиске инвестор делает не на новшество или изобретение, а на предпринимательские качества изобретателя. Поэтому одним из важнейших моментов на этапе выбора проекта является грамотный бизнес-план и способность его реализовать. После выбора проекта, знакомства с предпринимателем, компанией и бизнес-планом, между бизнесменом и венчурным инвестором проводятся переговоры, компания подвергается различного рода проверкам, подписываются договора. После этого происходит сам процесс инвестиций, которые могут быть предоставлены в виде покупки доли компании, предоставления займа и так далее. В дальнейшем венчурный инвестор, как правило, имеет определенный контроль над компанией и может влиять на происходящие в ней процессы.
Обычно срок венчурного финансирования составляет около трех-пяти лет.
По истечении времени инвестор выходит из бизнеса, продавая свою долю основному собственнику или третьей стороне — к примеру, стратегическому инвестору.