вазоконстрикторный массаж
отеки?
устали ноги?
беспокоят вены?
тогда, это для вас!
27.05.11
Здоровье- это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической тренированности, подготовленности функционального состояния организма, который является физиологической основой физического психического благополучия.
Организм представляет собой открытую термодинамическую систему, устойчивость которой и жизнеспособность определяется ее энергетическим потенциалом.
Основным критерием здоровья следует считать величину максимального потребления кислорода человеком. Потребление кислорода клеткой и эффективность его использования зависят от состояния капиллярного кровообращения, эффективности работы клеточных механизмов образования и потребления энергии, которые напрямую зависят от состояния клеточной мембраны, ее возможностей беспрепятственно переносить внутрь клетки кислород и удалять продукты метаболизма.
В каждой клетке существует направленный выбор, предопределенный ритм всех биохимических реакций, который установлен раз и навсегда.
Также существует определенная скорость реакций для каждой частички протоплазмы, заранее намеченное и установленное взаимоотношение между частичкой хлорофиллы и воздействием одного ультрафиолетового луча солнца.
Это огромный мир саморегуляции, самоассимиляции и самовыделения.А. Дастр, выдающийся физиолог, пришел к важному для биологии выводу:
«жизненная энергия – это превращение химической энергии в тепловую энергию».Рассмотрим проблему старения, в том числе и преждевременную, как физиологи и врачи.
Степень размножения клеток представляет масштаб степени старения организма. Значит, можно сказать, что гистофизиологический субстрат старости есть старение клетки. Можно ли повлиять на клетку, сохранить ее и омолодить?
Если рассмотреть с точки зрения работы капилляров, которые поставляют по своим артериальным петлям питательную субстанцию каждой клетке (кислород, аминокислоты, глюкозу, электролиты, витамины…) и одновременно в их венозные петли выделяют метаболиты, продукты метаболизма клетки.То с момента блокирования капилляров в области клеток паренхимы, подача питательной субстанции прекращается, а скопление шлаков тормозит метаболизм клетки, уменьшает и прерывает обмен между мицеллами.
Этот феномен происходит из-за самосжигания клеток, наступает жировая, рубцовая или пигментная дегенерация гипертрофированной соединительной ткани.
Жировая дегенерация особо часто локализуется в органах и частях тела, которые плохо снабжаются кровью, а значит, питанием. А при недостатке кислорода этот процесс распространяется повсеместно…
Если клетка выполнила свою роль как производитель ассимилирующих мицеллоидов, то она отмирает и передает свое место более молодой клетке. Все остатки коллоидных мицелл переходят в кровяную систему, которая выводит их во внеклеточные жидкости (если их слишком много) или через печень, почки или через кожу.
Можно допустить, что за 5-7 лет все клетки человеческого организма полностью обновляются (в ритме 5-7 млрд. клеток ежедневно). Исключение составляют клетки
почек, которые в состоянии регенерировать только часть своей протоплазмы, но не могут обновиться полностью.
Объяснение так называемого «склероза клетки в пожилом возрасте», а также всех дегенераций клеток в общей патологии следует искать в недостаточном капиллярном снабжении кровью. Если даже частично восстановить капиллярную циркуляцию, то автоматически восстановится и снабжение тканей кровью. Отмершие наполовину клетки восстанавливают нормальный обмен веществами. Они освобождаются от токсичных шлаков, от метаболитов, которые сгущаются и уничтожаются мицеллами.
— 2 –
Клетки, освобожденные от продуктов распада, могут вновь принимать питательные вещества, и действие клеточных ферментов производится свободно.При улучшенном кровоснабжении ферменты клеток возникают, живут. Действуют и умирают на очень коротком временном отрезке: например, превращение глюкозы в углекислый газ и воду требует как минимум половины дюжины аэробных и анаэробных реакций, которые в поперечно-полосатой мускулатуре происходят менее чем за десятую долю секунды.
Омоложение начинается у кожи, если она гладкая, эластичная, то лучше снабжается кровью. Температура кожи повышается, суставы становятся гибкими, дыхание интенсивнее, периферийная циркуляция оживляется.
Улучшенное кровоснабжение коронарных сосудов означает одновременно и улучшение питания миокарда. Работоспособность сердца повышается и приобретает хороший ритм. Мозг улучшает свою деятельность. Ассоциации проходят быстрее и четче, интеллектуальная и эмоциональная жизнь вновь возрождается. Старческое окостенение и безразличие сменяются новым интересом к жизни.
Наряду со старением клетки имеется гуморальное старение, которое вызывается почечной недостаточностью. Речь идет при этом скоплении метаболитов и продуктов обмена веществ во внеклеточных жидкостях, в лимфе и в плазме крови.
Чтобы исключить это гуморальное старение, нужно освободить внеклеточные жидкости.
Между кровью и внеклеточными жидкостями имеется клеточная преграда эндотелия – капилляры. Их диаметр различен (широкие 20-30 микрон, узкие- 5-6 микрон). Вариации диаметров капилляров могут меняться по размеру вдвое или даже втрое. При максимальном тонусе капилляр сужается так сильно, что кровяные тельца не могут циркулировать, тогда проскальзывает только плазма.
И наоборот, если стенки сосудов теряют свое напряжение, диаметр становится настолько большим, что в расширенных капиллярах собирается большое количество крови.
При регулировании кровяного давления вариации диаметра капилляров имеют большое значение: если расширены все капилляры, то результатом является значительное понижение артериального давления.
Эндотелий, фильтрованная мембрана, дает изменение пропускной способности, регулирует обмен между кровью и внеклеточными жидкостями. В нормальном состоянии мембрана пропускает только маленькие молекулы (воду, кристаллоиды, аминокислоты, мочевину); но молекулы белых телец она задерживает. В патологическом состоянии пропускная способность мембраны повышается; микромолекулы протеида плазмы крови могут проникать через эндотелий. Степень проходимости стенок капилляров играет огромную роль при нормальной и патологической физиологии, при феномене секреции и резорбции, в патогенезе отека и воспалении.
Проход жидкостей через стенки капилляров контролируется тремя существенными факторами:
1. Общее расширение фильтрующей поверхности.Оно подчас велико. Крог оценивает общую поверхность капилляров взрослого человека до 6300 кв. м., что означает ленту шириной в 1м и длиной более 6 км.
Это важный фактор для обмена веществ, который еще и модифицируется вариациями калибра капилляров (например, при диабете, подагре, артрите …).
2. Собственная пропускная способность стенок капилляров.
У мембраны эндотелия пропускная способность намного больше, чем у других органических мембран.
— 3-
3. Давление с обеих сторон мембраны.Это давление действует в двух встречных направлениях; кровяное давление способствует фильтрации, действуя изнутри капилляра наружу.
В нормальном состоянии давление крови в капилляре составляет у человека 40 см вод. ст. в артериальной системе, 22 см вод. ст. в венозных сосудах. Как показал Старлинг, против этого фильтрационного давления действует онкотическое давление коллоидов плазмы. Онкотическое давление способствует сохранению жидкости (воды) в сосудах. У человека это давление соответствует 36 см вод. ст.
Так как кровяное давление меняется и подвержено различным влияниям, то из-за этого возникают изменения при фильтрации и резорбции воды. А также все изменения, которые характеризуют жизнь ткани.
Между фильтрацией и всасыванием в области капилляров возникает непрерывное длительное движение в определенных границах, постоянный поиск равновесия.Капилляры обладают определенным сопротивлением, которое подчинено давлению в своей области. Хрупкость капилляров особенно повышается при С-авитаминозе (скорбут) вследствие воздействия гистамина (особенная осторожность при лечении язвенных заболеваний).
Прочность капилляров зависит, прежде всего, от состояния окружающих их решетчатых волокон.
Нормальное состояние артериальных стенок зависит не только от достаточного объема крови сосудистой системы, но и от состава крови и обменных процессов между кровью и околоклеточными жидкостями.
Капиллярный обмен обеспечивает передвижение воды между кровью и интерстициальными жидкостями.
Ускорение фильтрации жидкостей через стенки капилляров повышает вязкость крови и склонность к свертыванию, к образованию микротромбов. Бороться с декомпенсацией кровообращения помогает вазоконстрикторный массаж. Он восстанавливает нормальный поток, фильтрацию и резорбцию между капиллярами и околоклеточными жидкостями.
Этот массаж запускает процессы: легкие – миоглобин – кислород – молочная кислота – мышечная оболочка – артерии. Т. к. миоглобин, начиная диссоциировать, отдает кислород мышцам в ритме 300 раз в минуту, после начала сжатия мышцы. А мы помним, что процессы окисления начинаются именно с этой секунды и подача кислорода недостаточна, значит, молочная кислота сжигается не до конца и наступает фаза накопления той самой молочной кислоты и уменьшается гликогенный резерв.
Каждый сегмент артерии обладает своим мотором, который обеспечивает ритмические постоянные сокращения. Это и есть мышечная и эластическая оболочки.
Кровообращение в легких представляет собой автономную область, снабжаемую правым желудочком.
Классическая гемодинамика рассматривает сердце как центральный мотор, который нагнетает кровь в артерии и приносит вещества в место обмена между кровью и тканями. Т. е. туда, где по классическому определению, капилляры неподвижны и пассивны, как и вся обратная циркуляция.
Л. Шавуа, сотрудник Д*Арсонваля, подчеркивает в своей брошюре «Место венам» первостепенную роль венозного сектора в кровообращении: «Сердце обеспечивает лишь лучшую пропульсию, но не имеет способности отдавать крови свои базисные вещества, а именно, протеиды глюкозы, липоиды, и т. д.».
В достойных внимания работах Августа Грога следует дописать сегодня о первостепенной, ведущей роли капилляров, являющихся сокращающимися, пульсирующими органами.— 4 –
Парризиус, Вайсс, Никкау, Талер, Прибам, Халперт, Ньюман установили систолическую перистальтику капилляров, а именно, с помощью капилляроскопии. Магнус наблюдал этот феномен на кусочке кишки в структуре ткани по методу Карреля.
Хаген устанавливал вариативность капиллярного калибра в различное время дня, в течение месяца и года.По утрам капилляры уже, чем по вечерам, и обмен веществ, в общем, тоже снижается. Это является объяснением для утреннего снижения температуры и ее вечернего повышения.
У женщин повышается при предменструальном синдроме количество открытых капилляров, что вызывает интенсивный обмен веществ и повышение температуры.
С сентября по январь наблюдается спазм капилляров и множественные стазы. Это является причиной сезонных заболеваний и обострение язвенной болезни в сентябре и марте.
Болезни капилляров: капиллярит (Фар) или капилляропатия (Залманов) – образуют важную часть патологии.
Они представляют основу всех болезненных процессов. Степень нарушений, вызываемых местной капилляротерапией, зависит от топологии.
У больных ангионеврозом замечают при капилляроскопии вместо нормальной картины настоящую сосудистую грозу в капиллярах, в сосудах перед капиллярами и после них. Вместо обычного размера, определенные капилляры вялы, чересчур расширены, в состоянии стаза, сосудистые зоны, где кровообращение ускоряется, ограничены.
Атония и спазмы могут способствовать растяжению артерий и вен.
Одновременно наблюдают уменьшение или увеличение пропускной способности капиллярной мембраны, и, соответственно, склонность к отеку.
У астенических, стройных типов зачастую расширенные извилистые капилляры.
У тучных людей они имеют деструктивную форму.
Расширение вен начинается в большинстве случаев в венозных анастомозах капилляров.
У женщин, жалующихся на непонятные диффузные боли (область затылка, плеч, пояснично-крестцовая зона) и у которых установлены не только суставные изменения, но и костная деформация и невриты, зачастую пальпируется затвердение в мускулах.
Многочисленные микроскопические гематомы в области мышечных волокон объясняют эти боли. Нехватка кислорода вызывает характерные боли в мышцах, в том числе и сердечную боль, из-за нарушения питания сердечных миофибрилл.
Движение интерстициальной воды в тканях, источник кровообращения, показывает нам изумительную аналогию истоков рек.
Артериальный капиллярный анастомоз абсорбирует воду из промежуточных тканей, которые наполнены межклеточными жидкостями.
Адреналин регулирует своим воздействием на сосудистую стенку этот процесс, уплотняя или истончая соединительные волокна стенки капилляра. Изменение секреции адреналина оказывает влияние на давление межклеточной жидкости и вызывает изменения давления этой жидкости. Здесь мы имеем действительное начало циркуляции органических жидкостей, а в последствии также и крови.
Ученые, занимаясь «чудесной жизнью капилляров», выяснили значительные Капилляроскопические модификации у людей с расстройствами психики и наблюдали у больных с угнетенным состоянием психики нарушения капиллярного кровообращения в различных тканях.
— 5 –
Они также поражались точностью высказываний из Старого Завета: «Кровь- это душа"– (5гл. Моисей. 17, 23) и «Суть жизни в крови» (3 гл. Моисей. 17, 11), подтвердив их на практике.
В своем труде о душевных болезнях Льюис подчеркивал, что при меланхолии снижено мозговое кровоснабжение, в то время как у маньяков и перевозбужденных имеется гиперемия и расширение сосудов.
Очень тесна взаимосвязь состояния психики и функционирование капилляров. Если страдают сосуды, со временем начинает меняться психический статус человека и наоборот. В период перехода от одной стадии к другой происходят изменения, в том числе и эстетического характера.В этот момент меняются: масса тела и его объемы, появляются признаки локальной дистрофии жировых клеток. А это – нарушение между липогенезом (синтез жира) и липолизом (расщепление жира) в адипоцитах, т. е. – целлюлит. В последствии, в эти процессы вовлекается и венозный застой, что в дальнейшем, ведет к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и другим проблемам.
При хронических дегенерационных процессах, при прогрессивной атрофии тканей и органов, мы можем многого достичь восстановительной терапией, при которой мы повышаем энергетический баланс. Организм дальше самостоятельно доделает все остальное.
Для этого технику вазоконстрикторного массажа начнем с дыхательной подкачки.
Для этого вспомним о мускуле, не особо большого значения, но который играет огромную роль при дыхании. Это – диафрагма, самый сильный орган нашего тела!
Рассмотрим баланс ее деятельности относительно различных функций тела.
Диафрагма производит 18 движений в минуту, что означает 1 000 в час и 24 000 в сутки. Она работает как насос, сжимая при этом печень, селезенку и внутренности. Таким образом, она оживляет всю портальную и брюшную циркуляцию.
При сжатии всех кровеносных и лимфатических сосудов брюшной полости диафрагма опустошает абдоминальный венозный отдел кровообращения и нагнетает кровь в грудную клетку. Т. е. это – второе сердце венозного типа. Количество движений диафрагмы составляет в минуту четверть сердечных движений. Но гемодинамичное действие намного сильнее, чем сердечные сокращения, т. к. поверхность циркуляционного насоса намного больше и достигается более сильное нагнетание крови.
Диафрагма является одновременно и хорошей, прилежной мельницей для питания организма.
При сжатии печени она облегчает, и даже регулирует поток желчи. Она гарантирует кровообращение в печени и тем самым воздействует на все ее функции: синтез глюкозы, образование мочевины, антитоксичные функции, образование белка, липидов и т. д.
Таким образом, повышая амплиду подвижности диафрагмы, мы восстанавливаем форму и функции печени, селезенки. Они в свою очередь, воздействуют относительно циркуляции на синергию всего портального кровообращения и находятся в прямой корреляции.
Снижение количества объема крови в печени автоматически вызывает такой же процесс в селезенке.
Любая ситуация приводящая к снижению функции дыхания приводит не только к тканевой гипоксии во всех органах, но также обедняются кислородом миокард и мускульная система артерий. Меняется кислотно-базисное равновесие в крови, что действует на связывание кислорода гемоглобином и вызывает гипоксемию.
Тканевая и клеточная гипоксемия может приспосабливаться, несмотря на полную интеграцию кардиососудистой системы.
— 6 –
Закон равенства артериального и венозного объемов крови является самым существенным положением всей гемодинамики.Объем циркулирующей крови является детерминирующим фактором хорошо сбалансированного кровообращения.
Вазоконстрикторный массаж применяется для профилактики отеков, в программах по снижению веса, коррекции фигуры, в антицеллюлитных программах. Также важным направлением является применение этого массажа для профилактики застойных явлений органов брюшной полости, малого таза, профилактики варикозного расширения вен, тромбофлебита и т. д.
Массаж применяется однократно (для профилактики) или курсом 10-15 процедур.
По индивидуальной программе для каждого клиента, что дает стойкий эффект и после каждого сеанса.
Не вызывает адаптацию организма.
Процедура очень комфортна и атравматична.
Время сеанса от 50 минут до 1часа 30 минут.
Сочетается с другими техниками массажа.
Возрастных ограничений нет.
Источник: «звездный путь»