Защита межбревенных швов и трещин в бревенчатых домах – шовные герметики Неомид
Герметизация стыков стен, межбревенных швов и трещин, панелей, перекрытий, оконных и дверных блоков – это та обязательная процедура, которая убережет здание от преждевременного разрушения, а Вас от больших затрат на капитальный ремонт.
24.05.11
NEOMID
Многие люди, несмотря на большое количество современных строительных материалов, предпочитают использовать для индивидуального строительства дерево. Бесспорно, в этом есть свои плюсы: экологичность; дешевизна; «вкус старины»; красота текстуры дерева; хорошие теплоизоляционные свойства; прочность; стойкость к атмосферным воздействиям и химическим веществам, да и русская баня не мыслима иначе, как построенная из бревен и т. д. Дерево — удивительно живой материал (стены пропускают воздух сквозь структуру волокон в обоих направлениях) именно поэтому в деревянном доме всегда легко дышится: по санитарно-гигиеническим требованиям стены дома из бревна и бруса считаются самыми комфортными. Нельзя не упомянуть и прекрасные теплоизоляционные свойства дерева — в деревянном доме тепло зимой и нежарко летом. Именно поэтому считается, что жилье из дерева благоприятно воздействует на организм его обитателей и продлевает их жизнь.
Если Вы правильно ухаживаете за деревянным домом, то автоматически приобретаете возможность пользоваться преимуществами натуральной древесины не один десяток лет.
Деревянный сруб, постоянно находится в движении (в любое время года) от изменения влажности воздуха, при подвижках фундамента и т. д., что приводит к увеличению швов между бревнами и трещин в них самих. В результате чего увеличивается проницаемость для влаги, ветра, других атмосферных явлений и, как следствие, понижаются теплоизоляционные свойства дерева и внутри помещения становится неуютно – сыро и холодно.
Герметизация стыков стен, панелей, перекрытий, оконных и дверных блоков – это та обязательная процедура, которая убережет здание от преждевременного разрушения, а Вас от больших затрат на капитальный ремонт. Некачественная герметизация проявляется различными способами: сквозняки, цветение, промерзание стен, повышение влажности и сырости в помещении и как следствие появление грибка и плесени. Многие из нас сталкивались с подобными проблемами в собственных деревянных домах.
Кардинальным способом решения данной проблемы могла бы стать обшивка дома снаружи и внутри. Но если хочется сохранить эстетику бревенчатого дома, есть и другие методы. И тут нам на помощь приходит NEOMID Теплый ДОМ Wood, профессиональный акриловый герметик, расширивший линейку строительных материалов.
Давайте детально ознакомимся с назначением и принципами действия данного герметика для межвенцовых швов.
Шовный герметик для деревянных изделий и конструкций НЕОМИД предназначен для заделки и герметизации (тепло-, водо-, воздухозащиты) межбревенных и межвенцовых стыков сруба (внешней и внутренней стороны); трещин в бревнах; торцевого спила бревен; обходов окон и дверей; примыканий деревянных конструкций к фундаменту и кровельным элементам, а также стыков между брусом, деревянными панелями и т. п. в конструкциях домов.
NEOMID Теплый ДОМ Wood обладает высокой эластичностью и гибкостью (до 300%), двигается вместе с деревом при усадке дома. Рекомендуется для выполнения первичной и вторичной герметизации по технологии «ТЕПЛЫЙ ШОВ». Может использоваться для заделки швов, трещин, неровностей в деревянных, бетонных, газобетонных, кирпичных стенах и других поверхностях внутри и снаружи жилых и промышленных зданий. Надежно защищает стыки и швы от проникновения влаги и холода, хорошо сохраняет тепло. Устойчив к неблагоприятным атмосферным воздействиям, резким перепадам температуры окружающей среды и ультрафиолетовому излучению. Обладает высокой адгезией к дереву, ДСП, бетону, металлу, стеклу. Герметик можно наносить на наклонные поверхности с отрицательными углами наклона. Прогнозируемый срок эксплуатации при деформации не более 15% и толщине шва 4 мм составляет не менее 10 лет. Температура эксплуатации от -40 до + 80 С. Важно отметить, что при использовании герметика для межбревенных швовНЕОМИД недопустим контакт с питьевой водой, не рекомендуется его использовать в закрытых помещениях с относительной влажностью более 90%.
- Подготовка основания перед нанесением герметика для древесины:
Связываемые поверхности должны быть чистыми, сухими и прочными, очищенными от грязи, пыли, жировых отложений, старых отслаивающихся лакокрасочных и цементных покрытий. При работе в зимнее время поверхности необходимо очистить от наледи и снега. Допускается нанесение шовного герметика как на сухую, так и на увлажненную поверхность в случае жаркой погоды. Не допускается наличие на поверхности капельной влаги! Для соблюдения проектной толщины слоя герметика рекомендуется применять специальные уплотнительные пористые жгуты.
- Нанесение NEOMID Теплый ДОМ Wood:
Герметик наносят на подготовленную поверхность при помощи металлического шпателя или шприцевых приспособлений. Для предотвращения прилипания герметика к инструменту использую мыльную воду. При нанесении герметика пустоты и неплотный шов недопустимы. Поверхности нанесенного герметика придают необходимую форму при помощи специальных шпателей. Для получения аккуратного шва рекомендуется защищать лицевые кромки конструкций липкой лентой. Работы с использованием шовного герметика могут проводиться при температур воздуха от -10 до + 35 С при условии, что температура массы герметика не ниже +10 С. Не допускается нанесение герметика во время дождя и снега. При низких температурах вязкость герметика повышается, поэтому перед применением рекомендуется выдержать герметик в отапливаемом помещении не менее суток. Не допускается разбавление герметика! Время образования поверхностной пленки — 2 часа. Время отверждения 2 мм в сутки. После нанесения герметика следует защитить его от попадания капель воды в течение 6 часов до тех пор, пока на поверхности не образуется высохший слой.
Выбор цвета шовного герметика. Изначально заполнитель трещин в срубе NEOMID Теплый ДОМ Wood выпускается в белом цвете, но возможно его колерование универсальными водно-дисперсионными пастами.
Как определить расход шовного герметика?
РАСХОД:
Рассчитывается индивидуально, зависит от ширины и глубины шва. Пример: 450-500 г на 10 м длины при ширине и глубине шва 5х5 мм.
СОСТАВ:
Сополимерная акриловая дисперсия, двуокись титана, наполнители, технологические добавки, консервант, вода.
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА:
В плотно закрытой таре при температуре окружающего воздуха от +5 до +30 С. Предохранять от воздействия тепла, прямых солнечных лучей и влаги. Допускается до 5 циклов замораживания-размораживания, без вскрытия первичной упаковки. Размораживание проводить в оригинальной таре при комнатной температуре.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
Герметик шовный пожаровзрывобезопасен. При работе необходимо использовать спецодежду, перчатки, очки. Избегать попадания на кожу и в глаза. При попадании на кожу или в глаза промыть водой. Работы проводить в проветриваемом помещении. БЕРЕЧЬ ОТ ДЕТЕЙ!
Расслоение в процессе хранения не является браковочным признаком. После перемешивания свойства сохраняются.
Срок годности — 24 месяца.
Отметим, что работать с акриловым шовным герметиком NEOMID очень просто, он не имеет запаха и при необходимости легко отмывается водой, хотя и обладает водостойкостью после завершения периода высыхания. Прогнозируемый срок эксплуатации акрилового герметика для межвенцовых швов NEOMID при деформации не более 15% и толщине шва 4 мм составляет не менее 10 лет.
Источник: КраскаДома