Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

Шесть признаков благородного чая ⎯ статья компании «Центр чайных технологий»

$
0
0

Шесть признаков благородного чая

Нет изображения А как пьют чай в Китае и Японии, на родине чайных церемоний? — там, сорт чая выбирают вдумчиво и пьют осознанно!

18.05.11

Шесть признаков благородного чая

Вы как пьете чай: с сахаром и с лимоном, не важно, какого сорта, лишь бы побольше и погорячее? А как пьют чай в Китае и Японии, на родине чайных церемоний? — там, сорт чая выбирают вдумчиво и пьют осознанно!

Чай и церемония
Черный чай возбуждает сознание – его заваривают очень крепким, пьют маленькими пиалами, буквально на полглоточка. Зато зеленому чаю – зеленый свет! В Японии отдают предпочтение сортам «сенча» и «тенча» (правильнее произносить «сентя», «тентя»).

В Китае же выбор разнообразнее, вплоть до цветочных смесей – с жасмином, пионом, орхидеей, однако в основе этих вариаций лежат три главных сорта китайского зеленого чая.

Классическая китайская чайная церемония строится вокруг «чая кунфу» – лучшего отбора сорта «пуэр». Это старый и сильно ферментированный чай, который особым способом слеживается годами. При заваривании напиток получается бурого цвета. Испокон веков «пуэр» пили буддийские монахи, чтобы не засыпать во время медитации, за что его часто называют «чаем мастерства». Этот чай хорошо взбадривает, пробуждает сознание, но действует куда мягче, чем кофе.

Второй знаменитый китайский зеленый чай – «лун цзин» (Колодец дракона). Пьется он свежим, обладает удивительным ароматом, располагающим к беседе.

А вот чай «улун» (на цвет красновато-коричневый) замечательно успокаивает.

Первую заварку никогда не пьют. И не только из соображений гигиены (неизвестно, кто собирал чай, поэтому лучше обдать его кипятком, а воду вылить), основная причина – разбухание и раскрытие чайных листочков происходит только со второй заварки. Вторая, третья и четвертая заварки – самые насыщенные. Как хорошие духи имеют первый запах, второй и третий, так и настоящий чай шаг за шагом раскрывает свои свойства.

Шесть признаков благородного чая

Как начинающему ценителю выбрать хороший чай? Запомните основные черты чайного благородства.

  1. Высокое происхождение. Хотя технологии теперь позволяют выращивать чай где угодно, самым вкусным остается высокогорный зеленый чай, родившийся не ниже 1000 м над уровнем моря. Здесь природа создала идеальные условия для раскрытия лучших свойств растения: чистейший воздух, оптимальная минерализация почвы, равное сочетание солнца и влаги.

В Японии в силу миниатюрности страны высокогорный чай выращивают в небольшом количестве, а лучшие китайские сорта – родом из провинций Аньхой, Фуцзянь, Хунань. Замечателен и тайваньский горный чай.

  1. Цена – еще один признак достоинства. Понятно, что высокогорный зеленый чай всегда стоит дорого: от $220 за килограмм в самой стране-производи­теле. А цены на редчайшие сорта с уникальным вкусом могут достигать $1500 за 50 г! Однако не стоит расстраиваться, что такой чай вам не по карману. Не каждый европеец способен оценить всю прелесть и радость этих сортов.

  2. Свежесть – важнейшее качество любого зеленого чая, кроме, пожалуй, чая «пуэр», который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же – даже разницы не почувствуете. Чай, хранящийся от полугода до года, сильно теряет в качестве и уценивается до 20%.


А после года такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятно-терпким, горьковатым, и пахнет такая заварка веником. Увы, многие дельцы привозят (обычно из Китая) этот бросовый чай по цене вывоза со склада и продают в России чуть ли не как элитный.

  1. Однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки – значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов!

  2. Правильный чай – это россыпь, которую при вас запечатывают в пакетик. Расфасованный же на фабрике, он может храниться годами. Современная вакуумная упаковка позволяет продукту достаточно долго не утрачивать своих свойств, но все же это будет не самая свежая заварка.

  3. Идеальный «чайный домик» – фарфоровый, еще лучше с вкраплением мелкого риса, благодаря чему стенки посуды становятся прозрачными. Отсыпав нужное количество заварки, поспешите плотно закрыть фарфоровую крышечку – чай очень быстро вбирает в себя любые запахи, а контакт с кислородом плохо отражается на его полезных свойствах и вкусе.


В фарфоровой емкости чай можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильнике.

Источник: tea.ru


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

Trending Articles