Трансферабельный (переводной) аккредитив
Аккредитив может предусматривать возможность его использования полностью или частично одним или несколькими лицами, помимо самого бенефициара — вторыми бенефициарами.
13.05.11
Трансферабельный (переводной) аккредитив
Аккредитив может предусматривать возможность его использования полностью или частично одним или несколькими лицами, помимо самого бенефициара — вторыми бенефициарами.
Это возможно, если в аккредитиве по распоряжению импортера указано банком-эмитентом, что он является переводным. Соответственно, такая возможность должна быть оговорена между импортером и экспортером.
Вторые бенефициары не имеют права дальнейшего перевода аккредитива.
Такой аккредитив применяется, как правило, в пределах одной страны, в противном случае это должно особо оговариваться в условиях аккредитива.
Переводной аккредитив может использоваться для расчетов бенефициара с поставщиками.
Например, экспортер посредник, испытывающий недостаток средств для приобретения у поставщика товара для внешнеторговой поставки, может предложить ему в качестве обеспечения платежа право на использование определенной части транс-ферабельного аккредитива, открытого в его пользу со стороны иностранного покупателя.
Таким образом, экспортер имеет возможность получить товар в свое распоряжение и расплатиться с поставщиком после представления документов, подтверждающих поставку товаров, при исполнении аккредитива.
Термины «делимый», «дробный», «передаваемый», «переуступаемый» не следует использовать, поскольку все они охватываются одним общепринятым термином: трансферабельный.
Однако часто, особенно при регулярных поставках или сериях поставок, продавец-посредник не хочет, чтобы поставщик, который поставляет товар посреднику, знал конечного покупателя и наоборот.
Тогда возможна следующая схема.
Экспортер согласовывает с импортером возможность выставления переводного аккредитива.
Импортер дает соответствующее поручение своему банку.
Банк выставляет переводной аккредитив в пользу экспортера (посредника) на согласованную в контракте сумму, предположим, 100 тыс. долл. США.
Первый бенефициар (экспортер-посредник) дает новые инструкции исполняющему банку: он переуступает часть суммы, предположим, 80 тыс. долл. США, в пользу второго бенефициара — конечного поставщика товара, являющегося объектом внешнеторговой сделки. После получения исполняющим банком документов от второго бенефициара, он дает указание банку заменить счет-фактуру на другую, в которой указана уже сумма в 100 тыс. долл. США, и эти новые документы уходят в банк-эмитент.
Посредник получает причитающиеся ему 20 тыс. долл. США.
Но здесь есть одно существенное ограничение: посредник не имеет права менять условия поставки товара (INCOTERMS).
И если в счете-фактуре и других документах поставщика указаны условия поставки, скажем, ФОБ Антверпен, а покупатель-импортер требует, например, СИФ Новороссийск, то данный вид аккредитива применить не удастся, по нему нельзя менять условия поставки.
Однако эта проблема разрешима в рамках другого специального аккредитива: BACK TO BACK.