Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

Полезные советы по бурению и обустройству скважины на воду ⎯ статья компании «ИП Захаров Василий Иванович»

$
0
0

Полезные советы по бурению и обустройству скважины на воду

Полезные советы по бурению и обустройству скважины на воду

12.05.11

КАК ЗАБУРИТЬСЯ ПОГЛУБЖЕ
Не всем выпадаеттакая удача, когда водоносные пласты располагаются у самой поверхности. Кому-то не под силу крутить колодезный ворот, кто-то не хочет портить ландшафт своих шести соток срубом или не доверяет чистоте верхних водоносных слоев. И они правы — грунтовые воды сами по себе не всегда бывают питьевыми, то есть соответствующими всем необходимым санитарным нормам; а иногда даже содержат вредные для человека химические элементы. Так что владельцы частных земельных участков все чаще отдают предпочтение скважинам, которые представляют собой цилиндрические выработки относительно малого диаметра по сравнению с их глубиной. Последняя бывает от 20 до 250 м.
Геологическая разведка в данном случае малоэффективна. Безусловно, если вода есть на одном участке, то она должна быть и на соседнем. Однако там по прихоти природы она может распо¬лагаться значительно глубже. Водонасыщенность оценивают в процессе работ и выносят вер¬дикт— следует продолжать здесь или придется перенести их в другую точку.
Угол наклона скважины не влияет на ее про¬изводительность, поэтому при буровых работах обсадную трубу не стремятся непременно установить по уровню. Наибольшие трудности со¬здает каменистый грунт; его проходят ударным способом, с помощью особых долот с формой лезвия в виде зубила.
Продолжительность бурильных работ — пять дней или чуть дольше, все зависит от характера грунтовых пород и необходимой вам глубины. Подобная конструкция долговечна и практи¬чески безотказна, однако для ее бесперебойной работы необходимо правильно зафиксировать специальный фильтр, предназначенный для очист¬ки воды, поступающей к насосной станции.
Говоря о скважинах, обычно имеют в виду один из двух их типов: фильтровую (на песок) и артезианскую (на известняк). Если судить по названию, в первом случае добыча идет из водоносных песчаных пластов грунта (до 50 м), а во втором — из слоев известняка, которые залегают значительно глубже — до 250 м. Конечно, жидкость может находиться и на других горизонтах — в связанном состоянии она содержится в глинах, суглинках, супесях. Но содержание ее в этих породах до того ничтож¬но, что ни для промышленного, ни для бытового использования не подходит.
Сегодня сравнительно неглубокий шурф для дачи или небольшого коттеджа пробивают и без применения сложныхтехнических средств. В зем¬лю вручную забивают специальную обсадную трубу, ставят ручной или электрический насос — и скважина готова. Качайте и пользуйтесь! Преимущества такого метода вододобычи очевидны.
Песчаная скважина быстрее прокачивается от ржавой воды, так как глубина ее невелика; ее обслуживают с помощью простого наружного ручного насоса, не требующего электропитания. Она редко заплывает (забивается) грунтом, по¬тому что зазора между землей и ее трубой нет, и подает на поверхность более чистую воду. Бурение такой скважины для заказчика обходится недорого, а сама скважина легко очищается и ремонтируется. К плюсам следует отнести и отсутствие необходимости в лицензировании.
Но есть у нее и недостатки: на малой глубине воды может и не оказаться. Или на одном участке она есть, а в десяти метрах от него — отсутствует начисто. Ничего не поделаешь — водоносный слой часто бывает неравномерно распределен. Кроме того, такие скважины нельзя бурить в плотных, например каменистых, грунтах. А еще: существу¬ющая, весьма большая вероятность загрязнения, сравнительная недолговечность, зависимость от колебаний уровня грунтовых вод.
Артезианскую разновидность отличает определенность глубины и результата бурения, большая водоотдача, долговечность, постоянство

ПРИМЕЧАНИЕ

Скважина на известняк обязательно должна быть лицензирована и иметь паспорт, таковы требования законодательства. В документе помимо записи о ее разрезе и отметки по глубинам обязательно указаны общая протяженность, динамический и статический уровни воды, рекомендуемое положение установки насоса, деб (производительность), диаметры использованных труб.

уровней залегания необходимого «полезного ископаемого», возможность установки высокопро¬изводительного насоса. Однако отрицательные стороны имеются и здесь: высокая минерализа¬ция, жесткость воды, дорогостоящие работы, а также необходимость лицензирования готового «изделия». Но ничего не поделаешь — выбор того или иного типа скважины зависит главным образом от потребностей потребителя.
Если у вас нет нужды в круглогодичном использовании личного источника водоснабжения (например, вы пользуетесь им только в летний период и тратите содержимое преимущественно для полива и приготовления пищи), то ваши нужды с легкостью могут «вписаться» в рамки 300 куб. м/ч. И коли
Вид скважины Назначение Достоинства Недостатки
На песок (фильтровая) Не слишком активное, сезонное водопотребление Высокое качество воды. Невысокая стоимость бурения, относительная простота работ, отсутствие необхо-димости лицензировать источник. Легкость ремонта и обслуживания Низкая производительность. Не подходит для плотных грунтов. Сложность нахождения подходящего для оборудования скважины места. Вероятность загрязненности воды. Колебания уровня грунтовых вод и, как следствие, вероятность исчезновения содержимого скважины
На известняк (артезианская) Высокое водопотребление, наличие нескольких потребителей Высокая производительность. Нет привяз¬ки к бурению в определенной местности, на определенной глубине Высокая стоимость работ, необходимость лицензирования источника, значительные минерализация и жесткость воды
не планируется дальнейшее благоустройство (баня, ватерклозет, бассейн), оптимальным по затратам вариантом будет шурф на песок, оснащенный небольшим, но довольно мощным электрическим насосом типа «Малыш». Подобная конструкция дает от 350 до 800л/ч; расход ее зависит от глубины залегания и качества помпы. У постоянно проживающих в загородном доме троих, а то и пяти человек, активно пользующихся ванной комнатой, туалетом, душем, стиральной машиной, водопотребление иногда достигает и 2000 куб. м/ч. В этом случае желательно иметь на вооружении артезианскую скважину. Она же просто необходима и более-менее крупному объединению нескольких потребителей, напри¬мер садовому товариществу или коллективному жилому загородному дому. В таких случаях задачу решают всем миром, оплачивая услуги фирмы-бурильщика сообща.
фильтровая скважина:
оперативность, экономность, простота
Многих потенциальных заказчиков пугает объем предстоящих трудов: ведь еще совсем недавно бурение было связано с привлечением многочисленной бригады рабочих и большого количества машин и механизмов, которые, что называется, не оставляли камня на камне отлю-бовно выхоленного хозяевами участка. Но, чтобы удовлетворить нужды небольшой семьи, подоб-ных героических усилий не требуется. Оптимальный вариант — самая простая фильтровая скважина. Для ее сооружения потребуется 10-15 м дюймовых (25 мм) труб с резьбою на торцах, той же длины веревка, соединительные муфты, железный конус, или хвостовик, фланец (пластина или диск), ручной или электронасос (последний желателен при большом заборе воды).
Конус вставляют в конец одной из труб остри¬ем вниз и сваривают. Слегка отступив от места стыка, по всей ее длине через каждые 60см свер¬лят отверстия диаметром 6 мм для водозабора. Затем в первый участок от конуса и выше кладут веревку. Далее элементы сегментами по 2-3 м начинают забивать в грунт в подходящем месте. Делать это можно обыкновенной кувалдой, но лучше через специальную прокладку-упор (например, стальную пластину), иначе конец трубы можно расклепать и тем самым испортить ее без¬возвратно. По мере погружения в землю объекты соединяют резьбовыми муфтами, просовывая веревку в очередной отрезок. По окончании канат вытягивают, и ствол скважины внутри остается чистым.
Наконец, скважина собрана! Ее нужно прока¬чать до появления хотя бы небольшой лужицы. Если впоследствии для подачи будет использова¬на ручная помпа, отдайте предпочтение наиболее
надежной, пусть даже она без наворотов. После того как пойдет чистая вода, можно подключить и электронасос.
Устройство, как видим, несложное, однако для многих работы по его монтажу покажутся чересчур трудоемкими. Вероятно, здесь стоит задуматься о небольшой установке для самостоятельного бурения скважин глубиной до 50 м. Она с легкостью размещается в багажнике автомобиля, в силу небольшого веса переносится с места на место вручную, а собирается всего за 10-15 минут. Работы с ее помощью реально производить даже в помещении, например на кухне (при удачном расположении водоносного горизонта). Сегодня подобным образом поступают многие владельцы загородных домов.

Насос выбирают в зависимости от глубины: чем глубже скважина или колодец, тем качественнее и надежнее должен быть прибор.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Бурение производят и зимой, и летом, но в теплое время года спрос на услуги профессионалов больше, и потому стоимость одного метра «летней» скважины нередко значительно выше, чем «зимней».

Для того чтобы привести в действие это чудо техники, рядом с установкой выкапывают две ямы объемом около 0,2 куб. м. Первая связы¬вается с местом бурения, вторую соединяют с предыдущей и опускают туда мотопомпу для грязной воды, одновременно подключая к элек¬тросети. Затем оба шурфа заполняютжидкостью. Во время работы та размывает почву и уносит ее в ствол номер один. Там оседают крупные части грунта, а более чистая субстанция идет в номер два, откуда направляется насосом обратно в скважину. Скорость процесса зависит прежде всего от плотности грунта, в среднем над скважи¬ной максимальной глубины придется потрудиться около восьми часов.
К преимуществам такой портативной бурильной установки следует отнести и то, что действует она очень аккуратно, не причиняя серьезного ущерба экстерьеру участка. Конечно, мощность ее в сравнении с профессиональными устройствами невелика, и вряд ли она справится с очень плотным каменистым грунтом, но цену свою (около 120-130 тыс. руб. ) оправдывает полностью.

ДОБРАТЬСЯ ДО АРТЕРИИ ЗЕМЛИ

В Московской области известковые слои располагаются на глубине от 20 до 200 м. Слу¬чай более доступного залегания в буквальном смысле слова везение: ведь обустроить скважину подобной конструкции обычно влетает в копеечку. Цена погонного метра напрямую зависит от диаметра обсадных труб. Ближе к поверхности земли они шире, чем дальше, тем уже. К тому же артезианские источники отличаются сложностью бурения. Они большего диаметра (159-324мм) и большей глубины, чем варианты на песок. Однако и срок службы очень высок — 50 и более лет, так как фильтром здесь является сама водоносная порода. Следовательно, заиливания не происходит.

Несомненное преимущество данной разновидности в том, что это скважина с самоизливом. Вода в известлением и потому выходит наружу без дополнительных усилий. Другими словами, здесь можно ятркменять насос меньшей мощности, нежели в фильтровой> мoдeли» или колодезной шахте, а то и вовсе обойтись без него.
Продолжительность бурильных работ — пять дней или чуть дольше. Все зависит от характера грунтовых пород и необходимой вам глубины.
Вы, конечно, можете попробовать докопаться до живительной влаги самостоятельно, но все же надежнее и проще довериться специалезированным мастерам. Они в абсолютном большинстве случаев сделают все как надо. За бурение скважины на песок возьмут в среднем 2000руб./м, на известняк — 2400 руб./м. Обустройство навскидку обойдется от 9 тыс. до 150 тыс. руб. в зависимости от сложности. А если делать все по уму, необходимо учесть и дополнительные работы: по монтажу системы водоподготовки (от 75 тыс. руб. ), подземного водопровода (1-1,5 тыс. руб./м. п) и канализации (10-40 тыс. руб. ).
Вам придется определиться с бюджетом и решить, «потянете» ли вы артезианскую воду или же придется ограничиться устройством фильтрового варианта. Далее на место будущих работ выезжают специалисты по георазведке — они найдут наиболее перспективный участок для доступа к жиле. И только потом наступает очередь команды бурильщиков. Нужно быть готовым к тому, что мощные устройства устанавливают на шасси тяжелых трехосных грузовиков вроде ЗИЛ-131, которые способны в буквальном смысле слова перепахать своими колесами землю, превратив нежно лелеемый огород или цветущий сад в некое подобие прифронтовой полосы. Придется открыть доступ к территории, демонтировав часть забора, — машина в ворота может и не пройти. Еще один печальный момент: данные геологов иногда оказываются не слишком точными и воды на установленном ими горизонте нет. Тогда, скорее всего, придется выйти из рамок выделенного бюджета и платить за более глубокую проходку — ведь не бросать же дело на полпути! Такое часто случается на коварном рельефе участков, расположенных на возвышенностях: устройство здесь скважин, особенно артезианских, потребует особенно серьезных материальных затрат.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

После забивки труб желательно заключить ствол скважины в бетонное или деревянное основание. Поскольку в процессе эксплуатации со временем наверняка придется что-то заменять и ремонтировать, его лучше сделать разборным, например из половинок шпал.

ОБОРУДОВАНИЕ

Ничто так не облегчает доступ воды к человеку, как насос. Однако с ним нужно познакомиться поближе, чтобы уверенно разбираться в устройстве и не опасаться неожиданного «подвоха» с его стороны. Технику выбирают в зависимости от глубины: чем глубже скважина или колодец, тем качественнее и надежнее она должна быть. Если до дна не более 7 м, имеет смысл поставить поверхностный насос. Достой¬нее, но и дороже вариант погружного типа. При выборе, его лучше руководствоваться теми же принципами, что и при покупке инструмента: если есть возможность подкопить денег на высококлассный агрегат, лучше не торопиться. Желательно остановиться на экземпляре, рассчитанном на более высокий напор, чем предполагается, — тогда давление в трубах будет значительнее. Это особенно актуально в случаях, когда живительную влагу приходится поднимать выше первого этажа.
Совсем другие требования следует предъявлять к насосам для скважинного оборудования. Они бывают вихревыми и центробежными. Первые дешевле, но и капризнее к содержанию механических примесей в перекачиваемой жидкости. Поэтому их применяют только для чистой воды: любая песчинка способна вывести прибор из строя. Вторые бывают одно— и многоступенчатыми. Каждая ступень, представляющая собой рабочее колесо, выполненное из латуни, может поднимать воду на высоту до 50 м. Несмотря на немалую стоимость, данные изделия пользуются большим спросом — они очень надежны и неприхотливы.
Выбирая насос для скважины, приходится учитывать, с какой глубины вы качаете, какой напор необходимо создать на поверхности, а также пиковую потребность в «серебряных струях». Если вы «зарылись в землю» более чем на 60 м, отнеситесь к покупке особенно внимательно: ведь неисправный агрегат нужно будет извлечь на поверхность, что проблематично и довольно трудоемко. К тому же сумма, потраченная на демонтаж, может оказаться соизмеримой со сто¬имостью нового экземпляра, а на время починки участок останется без воды.
Отлично зарекомендовали себя модели фирм Grundfos (Дания), Pedrollo и Dab (Италия), Wilo (Германия), Espa (Испания). Данный ассортимент широко представлен на российском рынке, не возникает проблем и с запасными частями.
Немаловажной деталью водопроводного оборудования является гидроаккумулятор. Он позволяет делать запасы на случай, например, отключения электроэнергии. К тому же бережет ресурс насоса, снижая нагрузки за счет более редких обращений. Для среднего дома и семьи из трех-четырех человек подойдет вариант на 300-500л.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

Trending Articles