ПРОПИСКА!!! ЕКАТЕРИНБУРГ
11.05.11
Прописка или постоянная регистрация
Прописка — государственная система контроля миграции населения, сложившаяся в СССР и существующая в ряде государств, находящихся на его бывшей территории, включая Россию, принцип которой заключается в жесткой привязке граждан к их постоянному месту жительства.
Прописка или официальное название постоянная регистрация предоставляет возможность гражданину Российской Федерации находится по месту постоянного пребывания без оформления временной регистрации и беспрепятственно:
Пользоваться медицинским обслуживанием по месту прописки
Обучаться в учебных заведениях
Поставить транспортное средство на учет
Встать на воинский учет по месту прописки
Получить банковский кредит
Устроиться на престижную на работу
Продать квартиру, быстро перепрописавшись в Свердловской области
Уехав за границу, оставить паспорт гражданина России, при том продав недвижимость, на которой были прописаны
Регистрация в России
В России прописка была в 1993 году законодательно заменена на регистрацию по месту жительства; одновременно было введено понятие регистрации по месту пребывания. Законом было установлено, что «регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации». Важным отличием вновь введенной системы является привязка регистрации к конкретному жилому помещению, а не к населенному пункту, как это было с пропиской в Положении 1974 года.
В 2002 году Правительство РФ исключило из списка документов, необходимых для регистрации по месту жительства, военный билет, что окончательно разделило регистрационный и воинский учет.
Серьезная либерализация режима регистрации по месту пребывания для граждан России была сделана в конце 2004 года, когда Правительство РФ изменило срок для представления документов для регистрации: вместо «в течение 3 дней» на «по истечении 90 дней» с момента прибытия.
Законодательство
В настоящее время порядок регистрации по месту пребывания и месту жительства, а также ответственность за их нарушение установлены следующими нормативно-правовыми актами:
Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 18.07.2006) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»;
Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 28.03.2008);
Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные Приказом ФМС России от 20.09.2007 N 208;
Статья 19.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (ред. от 30.12.2008).
Регистрация по месту жительства
Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
- документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Должностные лица, ответственные за регистрацию в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные выше, в органы регистрационного учета.
Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.