Торговое финансирование
Что такое торговое финансирование?
11.05.11
Торговое финансирование и беззалоговое кредитование импорта промышленного оборудования
Торговое финансирование представляет собой механизм привлечения долгосрочного кредитного капитала при использовании в качестве залога ожидаемых денежных поступлений и неденежных ликвидных активов предприятия: дебиторской задолженности, товаров в обороте, экспортных контрактов и т. п…
Многие предприятия финансируют капитальные затраты из прибыли, то есть постепенно вкладывают избыток наличных средств в модернизацию производства. Такая практика «латания дыр» является медленной и неэффективной: за несколько лет технология может сильно уйти вперед, и многие подготовительные работы окажутся напрасными.
Если предприятие имеет долгосрочные контракты или может показать стабильную клиентскую базу, которая из года в год продлевает контракты, то данные ожидаемые поступления могут выступить в качестве залога для долгосрочного кредитования бизнеса. Такое предэкспортное финансирование предоставляется западными кредиторами под более низкий, чем в России, процент и на более долгий (2-7 лет) срок. Кроме того, при оптимальном структурировании источников финансирования можно избежать ввозных пошлин, что удешевляет купленное оборудование на 5-7%. Что касается дебиторской задолженности, то помимо использования в качестве обеспечения, она может быть напрямую продана с дисконтом от лицевой стоимости (факторинг).
Организация торгового финансирования
Как альтернатива, возможна схема с «Резервным аккредитивом (Stand-by letter of credit) – SBLC», который выставляется банком в пользу кредитора. В качестве обеспечения банк может потребовать поручительство предприятия-экспортера. При этом кредитор заключают Соглашение о связанном торговом кредите, согласно которому полученные финансовые средства предназначаются для кредитования бизнеса, связанного с экспортом продукции в страну кредитора.
Требования к компании для организации финансирования проектов
Для получения торгового финансирования предприятия должны обладать следующими характеристиками:
Устойчиво растущий на протяжении 2-3 лет экспортный оборот.
Диверсифицированная база зарубежных покупателей экспортной продукции.
Наличие долгосрочных контактов с импортерами или историей ежегодного переоформления контрактов.