Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА ФАСАДА МОКРОГО ТИПА ⎯ статья компании «ООО «МСК»»

$
0
0

ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА ФАСАДА МОКРОГО ТИПА

Нет изображения

07.05.11

Системы наружной теплоизоляции «мокрого» типа, или штукатурные фасады появились в России сравнительно недавно. Но в мире накоплен уже богатый опыт по применению данной технологии.

Утепленный фасад сохраняет тепло в доме, что позволяет не только достичь уюта и комфорта в жилой и рабочей зоне, но и экономить энергоресурсы. Теплопотери в жилых и промышленных зданиях — очень важный вопрос: по расчетам специалистов до 50% потерь тепла происходит через наружные неутепленные стены.

Технология устройства «мокрого» фасада, или системы «скрепленной теплоизоляции» — это современная методика, основанная на применении высокотехнологичных, экологически чистых материалов, позволяющая значительно снизить потери тепла и расходы на отопление и кондиционирование.

Так же система штукатурных фасадов позволяет выполнить внешнюю отделку дома, на любой вкус, не ограничивая себя в выборе цветов и фактур и применить декоративные элементы, для придания индивидуальности и престижа Вашему дому.

Эффективность метода «наружной скрепленной теплоизоляции» определяется рядом преимуществ, к которым, в первую очередь, следует отнести:

Обеспечение требуемого сопротивления теплопередаче для всех типов ограждающих конструкций.

Возможно применение на кирпичных стенах, стенах из пенобетона, каркасных домах (с ограждением из плиты OSB)

Возможность применения легких ограждающих конструкций без потери теплоустойчивости.

Влага, сконденсировавшаяся внутри системы наружной теплоизоляции, быстро испаряется, не вызывая намокание конструкции.

Возможность аккумулировать тепло в ограждающей конструкции (переход через 0°С находится внутри теплоизоляционного материала).

Отсутствие температурных деформаций несущей стены. Все резкие колебания наружной температуры воспринимаются утеплителем.

Система утепления фасада «мокрым» способом, это препятствие к разрушению бетона и коррозии стальной арматуры при выполнении несущих стен из бетона. К бетону практически нет доступа CO2, воды и других агрессивных веществ и газов.

В панельном (каркасном) домостроении решается проблема защиты межпанельных швов.

Значительно повышается звукоизоляция наружных стен.

Возможность применения как на вновь строящихся, так и на реконструируемых зданиях.

Повышение теплоизоляционной способности стен и устранение мостиков холода, снижение затраты на отопление дома;

Наружные стены делают тоньше, благодаря этому экономится внутренняя площадь;

Низкая сметная стоимость и затраты на ввод в эксплуатацию;

Небольшой вес, как правило, не влияющий на несущую способность конструкции здания;

Полное обновление фасада при сохранении его архитектурных форм;

Высокая ремонтопригодность и продолжительный срок безремонтной эксплуатации;

Высокая пожаробезопасность;

На наружных стенах дома не образуется солевой налет.

Метод «мокрого» утепления фасада заключается в том, что на основу фасада последовательно наносятся и скрепляются между собой слои, входящие в систему:

Для теплоизоляционного слоя используют следующие материалы:

Грунтовка. Ее задача укрепить стену (основание) и обеспечить адгезию со следующим слоем утеплителя «мокрого фасада».

Слой утеплителя (пенополистирол или минеральная вата).

Утеплитель приклеивается к стене специальным клеем для термоизолирующих плит, далее дополнительно крепится к стене дюбелем с тарельчатой головкой.

Поверх термоизолирующего слоя, удерживаемого дюбелями, наносится армирующий раствор и щелочестойкая сетка (5). Этот слой служит основой для дальнейших внешних слоев и обеспечивает сцепление слоев системы.

Армирующая щелочестойкая стеклосетка.

Грунтовка под декоративную отделку — основа для декоративного слоя.

Декоративный слой.

Углозащитный профиль

Цокольный профиль и др.

Система теплоизоляции штукатурного фасада бывает 2-х типов:

Минеральные плиты из базальтового волокна

Минераловатная плита — это теплоизоляционный материал (в виде плит) из базальтового волокна на синтетическом связующем с гидрофобными добавками.

Используется для устройства теплоизоляционного слоя и противопожарных рассечек в теплоизоляционном слое из пенополистирольных плит.

Для применения в фасадных системах используются минераловатные плиты марки «фасад», способные выдерживать нагрузки, и имеющие достаточную прочность на отрыв.

Таким образом, в системах утепления фасадов допускаются марки утеплителей, имеющие плотность свыше 130 кг/ м³

Преимущества:

Высокая огнестойкость. Минплита, является негорючим материалом, и штукатурный фасад, утепленный с помощью минераловатной плиты, не загорится, даже если рядом будет большой очаг возгорания.

Высокая паропроницаемость. Дом, особенно коттедж, утепленный минераловатной плитой, будет свободно «дышать», поддерживая в доме оптимальный микроклимат.

Возможно использование минплиты для создания штукатурного фасада на таких пористых и деформирующихся основаниях, как газобетон, дерево, OSB.

Минплиту можно устанавливать на здания высотой более 75 метров.

Возможно использование минплиты на криволинейных поверхностях. При этом необходимы минплиты ламельного типа.

Благодаря высокой паропроницаемости стена-основание остается сухим, и соответственно, предотвращается образование плесени и грибка внутри помещения.

Гидрофобность. Минераловатные плиты устойчивы к воздействию воды, т. к. созданы из камня (базальта), а также они обработаны гидрофобизирующими добавками, придающими утеплителю водоотталкивающие свойства.

Долговечность. Минераловатные плиты имеют длительный срок службы.

Экологичность. Минплиты является природным материалом.

Недостатки:

Относительно высокая стоимость

Пенополистирольные плиты

Пенополистирол — материал, получаемый из вспененного полистирола на 98% состоящий из воздуха. Пенополистирол иначе еще называют пенопласт.

ПСБ-С — пенополистирол с наличием антипирена, вещества, значительно затрудняющего горение материала. При производстве пенополистирола марки ПСБ-С в основном используется углекислый газ в качестве антипирена. Литера «С» обозначает при этом «самозатухающий» эффект — не поддерживается горение (по ГОСТУ самостоятельное горение не должно превышать 4 секунд; для улучшенной фасадной марки ПСБ-С-25ф такой показатель — не более 1 секунды).

Для фасадных работ по утеплению и отделке «мокрым» методом применяется пенополистирол марки ПСБ-С-25Ф с рекомендованной плотностью не менее 16-17 кг/куб. м и улучшенными характеристиками по стойкости на изгиб, геометрии и горючести.

Для выполнения мероприятий по снижению пожароопасности, при применении пенополистирола в качестве основного утеплителя, на основании противопожарных норм, применяются специальные рассечки и обрамления проемов из негорючей базальтовой минеральной ваты.

* Для коттеджей нет подобных противопожарных правил, и принятие решения по пожаробезопасности дома ложится на плечи домовладельца.

Преимущества:

Низкая стоимость

Низкая удельная теплопроводность. Теплопроводность сравнима с показателями минеральной ваты.

Стабильность в широком диапазоне температур. От — 60oС до + 80 oС

Устойчивое сопротивление широкому ряду химических веществ

Высокое сопротивление диффузии водяных паров и намоканию

Стойкость к отрицательным температурам (до -65 o С)

Высокая прочность при низкой плотности

Небольшой вес

Долговечность

Недостатки:

Низкая паропроницаемость. При утеплении таких оснований как газобетон или OSB- плита, требуется дополнительная усиленная пароизоляция изнутри помещения.

Относится к группе слабогорючих материалов. (Само затухает при удалении источника возгорания). На практике — горит сильно.

При горении выделяет всю таблицу Менделеева, кроме золота и серебра.

Не рекомендована открытая установка пенополистирола, он должен быть изолирован от внутренней поверхности и контакта с атмосферой

Разрушается под воздействием ультрафиолета.

Не стоек к воздействию растворителей. Также исключен контакт с битумосодержащими веществами.

Невысокая термическая стойкость к высоким температурам (температура изолируемых поверхностей не должна быть выше 80 oС)

Армирующий слой

Чтобы защитить теплоизоляционные плиты от воздействия атмосферы, усилить механическую прочность и придать им необходимую для отделочных материалов несущую способность, по ним наносится армирующий слой.

Армирующий слой состоит из клеевого раствора, соответствующего типу теплоизоляционных плит (для минплиты — свой, для пенополистирола — свой) и армирующей фасадной стеклосетки.

При армировании поверхности плит, наносится слой клеевого раствора, затем стеклосетка утапливается в этот слой, и клеевой раствор заглаживается.

Не менее чем через сутки после нанесения, при необходимости, поверхность дополнительно выравнивается методом зашпатлевывания и грунтуется.

Таким образом, получается защитный и несущий слой, который защищает теплоизоляционные плиты от атмосферных воздействий и является основой под финишную отделку Системы Утепления Фасада.

В системах наружного утепления с тонкими штукатурными слоями наибольшее применение нашли три щелочестойкие сетки из стекловолокна, которые вырабатываются перешивочным переплетением из стеклянных крученых комплексных нитей с последующим нанесением полимерного покрытия и термообработкой.

Стандартная стеклосетка для армирования базового слоя с плотностью в интервале 145–165 г/м2.

Данная сетка имеет наибольшие объемы по применению, и ее расход с учетом перехлеста соседних рулонов при укладке составляет при ширине рулона 1 м примерно 1,1 п. м на 1 м2 поверхности утепления.

Сетка панцирная усиленная с плотностью 270–340 г/м2.

Применяется в качестве дополнительной антивандальной защиты в районе цоколя, а также как армирующая сетка взамен стандартной сетки в том случае, когда вместо декоративно-защитной финишной штукатурки применяется керамическая плитка.

В незначительных объемах и исключительно для обрамления декоративных элементов из пенополистирола применяется стеклосетка с плотностью 60–70 г/м2 и ячейкой 2,5 х 2,5 мм.

Также стандартная сетка с плотностью 145–165 г/м2 применяется в комбинированных специальных элементах примыканий и обрамлений. К ним относятся пластиковые уголки, капельники, деформационные элементы, комбинированные элементы примыканий системы утепления к оконным и дверным проемам и т. п.

Финишный слой, отделочный

Третий слой системы штукатурного фасада — призван придать конечный вид фасаду здания, и защитить всю конструкцию от атмосферных воздействий.

Для устройства отделочного слоя используются штукатурки, которые принципиально делятся на 4 категории.

Минеральные штукатурки на основе цемента. Поставляются в виде сухой смеси и перед нанесением разводятся водой. Могут применяться по большинству минеральных оснований. Они обладают высокой паропроницаемостью, не горючи, и поэтому нашли широкое применение в системах наружного утепления штукатурных фасадов.

Минеральные штукатурки не рекомендуется наносить на фасады зданий, расположенных вдоль дорог, из-за низкой стойкости к вибрации и в промзонах – из-за низкой грязевой и химической стойкости. Такие минеральные штукатурки необходимо красить.

Акриловые штукатурки на основе акрилового вяжущего. Поставляются в виде готового к применению водно-дисперсионного состава.

Также как и цементные штукатурки, применяются по всем видам минеральных оснований, а также по старым вододисперсионным покрытиям. Немного уступают минеральным штукатуркам по паропроницаемости, но значительно превосходят по климатической устойчивости.

Колеруются в выбранный цвет в своей массе или красятся акриловыми красками.

По причине низкой паропроницаемости не рекомендуются на системах штукатурных фасадов, в основе которых лежит минеральная вата.

Силикатные штукатурки на основе «жидкого» калийного стекла. Поставляются в виде готового к применению состава. Применяются по всем видам минеральных оснований и по старым, соответствующим образом подготовленным, силикатным покрытиям. Обладают очень высокой паропроницаемостью. Имеют весьма ограниченную цветовую гамму и являются более дорогостоящими, по сравнению с акриловыми. Силикатные штукатурки используются только совместно с силикатными грунтовками.

Ремонтироваться и перекрашиваться могут только силикатными или силиконовыми покрытиями (красками). Силикатные штукатурки обладают высокой стойкостью к образованию плесени и грибков, соответственно идеально подходят для штукатурных фасадов зданий, подверженных образованию грибков и прорастанию мха на фасадах.

Подходят для штукатурных фасадов, как на минеральной вате, так и на пенополистироле.

Силиконовые штукатурки на основе силикона. Поставляются в готовом виде. Применяются по всем видам минеральных оснований и по старым дисперсионным покрытиям. Эти материалы обладают очень высокой паропроницаемостью и отличными водо- и грязеотталкивающими свойствами. Силиконовые штукатурные покрытия имеют наибольшие по времени сроки эксплуатации, поэтому их особенно рекомендуется применять для реставрации зданий.

Силиконовые штукатурки используются только совместно с силиконовыми грунтовками.

Благодаря своим грязеотталкивающим свойствам идеальны для фасадов зданий, находящихся в местах особых загрязнений (нагруженные автомобильные трассы, центры индустриальных городов и мегаполисов).

Это самые дорогие среди штукатурок.

Сравнение физических характеристик штукатурок

Также финишные штукатурки различаются по фактуре.

Фактура «Короед»

Фактуру штукатурного фасада «короед» получают путем затирки пластиковым полутерком, практически свежего слоя штукатурки.
Содержащиеся в штукатурке «короед» единичные зерна заполнителя, вращаясь во время затирания, расчерчивают штукатурку в соответствии с направлением движения терки.
Благодаря различным методам затирки (вертикально, горизонтально, кругами) можно придавать штукатурному фасаду индивидуальный вид.
В зависимости от размера зерна фактура короед будет смягченной или более выразительной. Некоторые строители заметили, что для загрязненных районов фактура штукатурного фасада типа короед быстро загрязняется, поскольку грязь дольше задерживается в бороздках штукатурки, и струи обычного дождя не способны очистить фасад.
Идеально обмывается дождем фактура «Камешковая» или «Барашек».

Фактура «Камешковая» или «Шуба»

Материалы с большим содержанием зерен одной и той же фракции имеют более однородный вид. Затираемые пластиковым полутерком, они приобретают фактуру густо уложенных мелких камешков, так называемую «камешковую» фактуру.
У штукатурки «камешковая» элегантная поверхность, а неоднородность размеров и расположение зерен подчеркивают архитектурную особенность здания.

Благодаря своей фактуре штукатурка «камешковая» не задерживает грязь, легко омывается осадками и отлично эксплуатируется даже в самых загрязненных районах.

Для того, чтобы система мокрых фасадов сохраняла необходимые эксплуатационные характеристики в течение длительного периода, необходимо провести качественный расчет, проверить совместимость компонентов системы, осуществить профессиональный монтаж с соблюдением всех строительных норм и требований.
Как и любая другая технология или конструкция, система утепления фасада мокрым способом штукатурного типа имеет некоторые ограничения: сезонность выполнения работ, т. к. данная технология предполагает наличие влажных процессов, которые могут проводиться только в теплую погоду (до +5oС). Допустимо выполнение части работ (приклейка утеплителя, дюбелирование и армирование) в зимний период с использованием тепловых завес.
Однако окончательную отделку, во всех случаях, осуществляют в теплое время года.
ООО «Агат», являясь официальным дистрибьютором компании «Хенкель Баутехник», предлагает следующие услуги:

Разработка технических решений для вашего проекта

Рекомендации по выбору систем утепления

Комплектацию объекта необходимыми материалами

Консультации сертифицированных специалистов и техническое сопровождение работ

Разработка технологической документации

Наша компания предлагает две системы утепления стен CERESIT. В системе CERESIT VWS теплоизоляционным материалом является пенополистирол, а в системе CERESIT WM минеральные плиты. Обе системы включают ряд совместимых друг с другом материалов CERESIT: грунтовки, гидроизоляционные смеси, штукатурки, краски, гидрофобизирующие составы.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18551

Trending Articles