Объявления о вакансии в СМИ: когда звонят «не те» кандидаты
Когда Вы размещаете объявления в СМИ об открывшейся вакансии, рассчитываете на отклик от кандидатов. Но иногда откликаются совсем не те люди, которых Вам бы хотелось видеть на вакантной должности. У одних недостаточно /совсем нет нужного опыта работы или образования, другие не подходят по формальным требованиям (пол, возраст), для третьих предлагаемые условия оказываются непривлекательными. В итоге Вы тратите свои силы, средства на рекламу в СМИ, а главное, бесценное время на переговоры с кан
05.05.11
Когда Вы размещаете объявления в СМИ об открывшейся вакансии, рассчитываете на отклик от кандидатов. Но иногда откликаются совсем не те люди, которых Вам бы хотелось видеть на вакантной должности. У одних недостаточно /совсем нет нужного опыта работы или образования, другие не подходят по формальным требованиям (пол, возраст), для третьих предлагаемые условия оказываются непривлекательными. В итоге Вы тратите свои силы, средства на рекламу в СМИ, а главное, бесценное время на переговоры с кандидатами, которые не соответствуют Вашим ожиданиям. Почему так происходит и как этого избежать? Рассмотрим наиболее типичные причины.
Информация
В объявлении Вы указали недостаточно информации, например, только название должности и уровень з/платы. Возможно, Вы даже сэкономили какую-то сумму на стоимости рекламного модуля, ведь меньше информации – меньше рекламного места. Но посчитайте, сколько времени Вы потратили на телефонные переговоры с неподходящими кандидатами! В объявлении рекомендуется указывать не только формальные требования (образование, количество опыта, возраст), но и основные задачи, которые будет решать специалист. Кроме того, не забывайте указывать специальные требования (например, наличие автомобиля). Это позволит Вам сузить круг заинтересованных соискателей, и как следствие, уменьшить число бесполезных звонков.
Оформление
Текст объявления сложен для восприятия: информации много, но она подана в неудобном виде: сплошным текстом, с обилием терминов и пр. Поэтому у большинства соискателей закономерно возникает желание позвонить и уточнить информацию по телефону. В итоге Вы снова получаете шквал ненужных звонков, с просьбами разъяснить суть объявления. В конце концов Вы будете чувствовать себя волонтером «Ликбеза». Наш совет: продумывайте оформление — содержание текста должно быть понятно рядовому соискателю, оформление читаемо (оптимально в виде маркированного списка).
Источники
Задумайтесь, что читают и чем интересуются потенциальные кандидаты. Представим, что Вы даете объявление о поиске топ-менеджера, при этом используете СМИ с широким охватом: например бегущую строку или газету, приходящую в каждый почтовый ящик. Как бы грамотно не было составлено объявление, лишних звонков в данном случае будет достаточно много: часть соискателей позвонит «на авось», невзирая на требования, особенно если в объявлении будет указан высокий уровень з/платы.
Пример объявления:
Приглашаем на работу менеджера по продажам.
Задачи: оптовые продажи бензо- и электроинструмента:
поиск клиентов
ведение переговоров, заключение договоров
сопровождение сделок
Требования: мужчина 23-35 лет, имеющий
опыт активных оптовых продаж от 2 лет
высшее техническое образование
интерес к данной группе товара
готовность к командировкам
личный автомобиль
Условия: з/плата от 20000 руб., оклад +% от продаж, компенсация ГСМ, связи.
Резюме по эл. почте irina@kirov-job.ru, факс 71-17-19.
Итак, чтобы объявление имело должный эффект, но при этом количество лишних звонков было минимальным, следуйте рекомендациям:
Продумайте текст объявления: он должен содержать необходимую информацию — название должности, основные задачи, требования к кандидату, условия работы.
Поработайте над оформлением: содержание должно быть понятно, форма подачи информации удобна для восприятия.
Выберите источники, которые будут максимально эффективны для поиска специалиста именно на Вашу вакансию.
Желаем успеха в поисках!
Источник: http://www.43-rabota.ru