Как «прочесть» тормозные колодки?
Попробуйте представить среднего автолюбителя в магазине запчастей или на авторынке, в поисках тормозных колодок? На чем основываться при выборе? Какие характеристики тормозных колодок учитывать? И главное – где взять информацию о тех или иных параметрах тормозной продукции?
21.04.11
Мы хотим предоставить объективные аргументы, с помощью которых Вы без труда сможете оценить любую тормозную колодку, при минимальном участии продавцов. Для удобства оценка разделена на несколько разделов.
Кроме того, для объективности – мы не назовем ни одной марки и производителя тормозных колодок в данном руководстве. Пусть выбор будет за Вами.
Страна-производитель
Одна из характеристик – страна производитель. Каждый второй автолюбитель считает, что товар, из Германии в разы лучше, чем произведенный в Тайване или в Китае. Все не так однозначно, но в целом – верно. Давайте разберемся глубже.
Прежде всего, в эпоху повального размещения производств в Китае, наивно полагать, что за усредненную цену в 10 евро Вы купите чистокровные английские или японские тормозные колодки.
Арифметика проста: труд европейца + евроналог + евроцена + евросеритификация + наценка дистрибутора + наценка розничного продавца это с одной стороны. И чистокровный «английский» товар на прилавке по цене 10 евро, с другой. (В лучшем случае Польша, в худшем – провинциальный Китай). Таким образом, если Вы нацелились на европейский товар, то учтите, что начнется он с уровня цен «средний и выше».
Отдельно нужно отметить продукцию именитых брендов и предприятия, производящие тормозные колодки и диски. Они, как правило, имеют несколько заводов, размещенных в разных концах мира. Такие марки, как правило, не указывают конкретную страну производства, а ограничиваются лишь ремаркой мade in EU.
Да, еще, закрывая географический раздел, скажем несколько слов о продавцах «на доверии». Опознать их совсем не сложно. На рынке встречаются марки колодок, которые продавец характеризует, как «японские» или «чисто немецкие», при этом – в упаковку кладется низкопробный Китай, и без зазрения совести предлагается покупателю по весьма привлекательной цене. Мы не против Китая (тем более, там есть серьезные производители тормозных колодок), мы против лжи и обмана, который очень часто встречается на прилавках.Упаковка
В наш современный век, печатается все. И сказать, что качество упаковки говорит о качестве тормозных колодок – неправильно. А вот из того, что напечатано на упаковке – выводы сделать можно.
Прежде всего, стоит понимать, что тормозные колодки европейских производителей и производителей из США – подлежат разным стандартам сертификации, и соответственно требования к информации на коробке тоже отличаются.
Европа. Все европейские тормозные колодки подлежат обязательной сертификации по стандарту ECE-90. На коробке он обозначается буквой «Е», помещенную в круг с цифрой, где цифра указывает на страну, в которой данная сертификация проводилась. Для рядового обывателя ECE-90 R – ничем особо не поможет в определении характеристик, он лишь показывает на легальность производства данной продукции. В Европе также принято указывать на упаковке:
— Применимость тормозных колодок;
— Ось применения;
— Наименование серии тормозных колодок;
— Штрих-код.
США. Официальные тормозные колодки из Америки обязаны получить сертификат SAE. Сертификация наносится, как правило, на торцевую часть колодки, и состоит из нескольких цифр и двух букв. Вот они-то и дадут нам информацию, в разы более полезной, чем любая европейская колодка.
Две буквы на торце колодки помогут определить технологию изготовления тормозной колодки, а также коэффициент трения. Две буквы означают по какой именно технологии изготовлена колодка (органика, уличная, либо трековая керамика). Сама же буква демонстрирует непосредственно коэффициент трения тормозной колодки (от C до Н).
«Серый» Китай – совсем отдельная тема: никаких сертификаций, никаких штрих-кодов (либо просто поддельные), никакой дополнительной информации.
- Технологии
Ограничимся лишь тем, что, технология изготовления керамических тормозных колодок не имеет ни мировых, ни региональных стандартов. Поэтому сегодня можно легко встретить «липовую» турецкую или китайскую керамику по смешной цене, с такими же свойствами. А поскольку визуальная оценка не даст информации о характеристиках колодки, то тут лишь посоветуем:
— Высокая цена не показатель качества, а вот дешевое однозначно хорошим не будет.
— Покупайте там и то, чему сами доверяете.
- Фрикционная смесь
Здесь остановимся подробнее, ведь даже визуальный осмотр фрикционной накладки позволит дать оценку качеству товара.
Металл – основной компонент, который призван тормозить. Обойтись без него в составе колодки невозможно. И влияние его на качество торможения тоже велико.
Наиболее часто используемый в тормозной колодке металл – железо и ближайшие производные. Если взглянуть на накладку, то использование стали выдаст металлическая крошка цвета белого металла. Как правило, в бюджетных колодках используется сталь. Некоторые «noname» подмешивают в смесь бóльшую долю железа, что, казалось бы, повышает коэффициент трения. Однако, такие тормозные колодки, наносят очень серьезный урон тормозному диску.
Преимущества стали: хорошо держит температуру, высокостойкая к износу и дешева.
Недостатки: абразивна к чугуну тормозного диска. Износ диска при «стальной» колодке будет выше.
Альтернатива стали – медь и сплавы на ее основе. Последнее время все чаще используются серьезными производителями, как более качественная замена стали. Визуально определяется легко: видны вкрапления медного или желтого (латунного) цвета.
Преимущества: практически те же свойства, что и у стали, но медь гораздо более «нежна» к диску. Тормозные колодки на медной основе будут гораздо более бережливы к тормозному диску, нежели на стальной. При этом – без потери эксплуатационных свойств. Одно из главных свойств меди – высокая теплопроводность. Благодаря этому колодки на медной основе равномерно рассеивает тепло по всей накладке. Сталь же может концентрировать нагрев в одной точке, что может привести к перегреву диска.
Недостатки: тормозные колодки с медным компонентом дороже, нежели колодки со сталью.
- Фракция смеси
Речь идет о размере частиц, входящих в состав тормозной колодки. Говоря о производстве фрикционных материалов, можно выделить одно из правил, общее для всех типов колодок: чем мельче фракция (чем сильнее измельчены компоненты), тем выше эксплуатационные свойства колодки. Прежде всего, более сильные внутренние связи между составляющими повышают общую стойкость к нагреву (что очень важно для колодки). Кроме того, такие тормозные колодки будет служить значительно дольше (на 30-50%), нежели состав с крупной фракцией.
Оценить это нетрудно невооруженным глазом. Пример на фото: тормозная колодка, имеющая в составе медь. Казалось бы хорошо… В целом, да, однако, в этом случае мы видим не порошкообразные ингридиенты, а грубую фракцию, где медь интегрирована чуть ли не опилками размером со спичечную головку. Технология изготовления всегда будет включать в состав графит. Предназначение этого компонента очень велико. Графит используется в качестве сухой смазки трущихся поверхностей диска и колодки. Это обеспечивает равномерный износ обеих поверхностей.
Часто сталкиваемся с мнениями, вроде: «Если новую колодку приложить к ладони, и она оставит черный след – это признак некачественной накладки». Кроме ироничной улыбки такое суждение не вызывает ничего. Дело в том, что в случае фрикционных материалов — сухой смазки много не бывает. Мы бы подвергли бóльшему сомнению колодки, которые вообще не оставляют черного осадка: тут высока вероятность, что такая накладка очень сильно «погрызет» диск.
- Цена
В общем, далеко не последний признак при выборе тормозных колодок. Конечно, здесь тоже не все однозначно, но все же некоторые закономерности найти можно.
Если пойти логическим путем и попробовать оценить, что влияет на стоимость колодки? Какие основные приемы используют производители с целью удешевления товара?
Низкопробные бренды увеличивают долю фенола, в ущерб проценту других составляющих. Этим удешевляют товар, но такая тормозная колодка после второго-третьего торможения в городском цикле начинает быстро терять свои свойства, тормозной путь нещадно растет. Помимо того, пары горящего фенола крайне негативно влияют на дыхательные пути.
Следующий, более безобидный, метод удешевления продукции это увеличение доли железа в колодке. При кажущихся неплохих тормозных свойствах, износ тормозного диска существенно увеличивается. Основан метод на том, что стоимость железа и стали значительно ниже, чем меди и сплавов.
Самая дорогая технология, применяемая при изготовлении тормозных колодок – порошковая технология. Часто на этом экономят производители якобы качественных и недешевых колодок. Поэтому, если уж настроились на качество и готовы к справедливой цене, то обратите внимание на подготовку компонентов смеси.
И напоследок – совет: не спешите делиться деньгами с продавцом, оправдывающим низкую цену «А зачем платить за бренд? Тем более, у меня же японское качество!». Теперь Вы немного вооружены, и можете сами дать оценку товару.
Источник: Центр тормозных компонентов